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Pour un maximum de feuilles dans un foin de légumineuses

Un beau foin de légumineuses doit conserver un maximum de feuilles. Cela démarre par l’outil utilisé pour la fauche et se poursuit par ceux utilisés pour l’andainage, sans occulter l’heure à laquelle ces différents travaux sont réalisés.

Conserver un maximum de feuilles dans les foins de légumineuses est une problématique majeure tout au long des différentes étapes de leur récolte dans la mesure où ce sont d’abord les feuilles qui contribuent à la bonne valeur alimentaire de ces plantes et en particulier leur richesse en protéine.

La problématique est d’abord dans la fragilité du pétiole reliant la feuille à la tige. De la fauche jusqu’à la presse, différentes étapes vont contribuer à faire perdre une proportion plus ou moins importante des feuilles. Le type de matériel utilisé a une grande importance, en particulier au moment de la fauche. « Attention à l’agressivité des faucheuses », explique Anthony Uijttewaal, agronome spécialiste de la récolte des fourrages à Arvalis.

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