Plein air intégral sur le plateau de Millevaches
Installé à Vallière, au sud de la Creuse, cet élevage de 150 mères limousines valorise un haut niveau génétique et commercial jouant en collectif la carte de la performance économique, environnementale et sociale.






« Je recherche un maximum de valeur ajoutée sur mes animaux : reproducteurs et animaux de boucherie ainsi que la réduction optimale des charges », souligne Cédric Couegnas installé seul depuis 2015 après 20 ans en Gaec avec son père sur une exploitation à Vallière, aux confins de la Creuse et de la Corrèze.
« Le Gaec est en suivi individuel à Bovins croissance et au herd-book limousin depuis 1976 et je suis en suivi collectif depuis 2018 avec le groupement d’intérêt économique et énvironnemental (GI2E) de Vallière. Nous travaillons entre voisins sur l’adaptation aux changements économiques, climatiques, environnementaux et sociaux. »
La quasi-totalité du cheptel est conduit en plein air intégral. La particularité des parcelles de pâturage est qu’elles sont toutes entourées de bois. Cela offre des abris naturels que ce soit l’hiver (vent) ou l’été (ombre).