Aller au contenu principal

Le graphique
Vaches allaitantes : 41 % des effectifs dans les troupeaux de plus de 80 mères

charolaises au cornadis
© S.Bourgeois

Il y avait en France en 2017 quelque 85 000 exploitations qui détenaient des vaches allaitantes, en incluant dans ce chiffre celles détenant des cheptels de moins de 20 mères. Si on s’en tient aux seuls cheptels de plus de 20 vaches allaitantes, le nombre de détenteurs était de 58 400 l’an dernier avec une moyenne de 61 vaches par exploitation. Derrière cette moyenne, il y a en fait une grande diversité de situations. Les tailles de cheptel sont contrastées et tendent à être d’autant plus importantes que les élevages sont spécialisés dans la seule production de viande bovine. Comme souvent en agriculture, les évolutions statistiques vont dans le sens d’un accroissement de la dimension des cheptels qui tend à s’accompagner d’une spécialisation accrue.

Au cours de ces 10 dernières années, la proportion de vaches allaitantes détenues dans les cheptels de 80 vaches et plus a très nettement progressé. Elle est passée de 29 % en 2008 à 41 % en 2018. Corollaire logique de cette évolution, la part des vaches détenues dans des cheptels de moins de 60 mères est passée de 55 % en 2008 à 42 % l’an dernier.

Dans le même ordre d’idée, si on analyse la répartition des exploitations détenant plus de 20 vaches allaitantes selon la dimension de leur cheptel, 15 % d’entre elles détenaient des cheptels de plus de 80 mères en 2008 et cette proportion était passée à 24 % l’an dernier.

Les plus lus

Engraissement de jeunes bovins : des signaux de fragilité sur 2025

L’engraissement de jeunes bovins entre, après une phase dynamique de trois ans, dans une période particulièrement incertaine.…

<em class="placeholder">pampa argentine vaches allaitantes
Troupeau allaitant angus rouge d’une grosse exploitation de l’Ouest de la province de Buenos Aires.</em>
Bien-être animal en élevage bovin en Argentine : aucune contrainte, sauf pour l’engraissement

Dans un contexte à maints égards hors norme européenne, la filière du bœuf en Argentine fait valoir pour le bien-être animal…

<em class="placeholder">Vitrine d une boucherie avec differents morceaux de boeuf.
Atelier de decoupe de viande. </em>
Les profondes mutations de la consommation de viande bovine
La chasse aux idées reçues. C’était un peu l’objet de la matinée de conférences proposée par Interbev lors du Sommet de l’élevage…
prélèvement ADN pour géntypage sur bulbes poils de la queue charolaise
Génomique en élevage bovins viande : déjà dix ans de recul pour la charolaise, la limousine et la blonde d’Aquitaine

La sélection génomique a démarré en 2015 en élevage bovins viande pour les trois races à plus grand effectif. L’expérience des…

<em class="placeholder">lupin concassé</em>
Gaec du veau d’or dans la Creuse : des rations autonomes en système veau sous la mère avec lupin et luzerne

Dans la Creuse, le Gaec du veau d’or a introduit le lupin puis la luzerne dans son système fourrager pour maîtriser des…

Gaec du veau d'or dans la Creuse : la passion du veau sous la mère

Amélie Azam et Pierre-Alexandre Bec, éleveurs dans la Creuse, ont construit leur système veaux sous la mère depuis 2017. L'…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande