Aller au contenu principal

Olivier Lasternas, nouveau président du herd-book Limousin

Le herd-book Limousin a un nouveau président. Même si l’année écoulée a été perturbée côté conjoncture, la dernière Assemblée Générale a permis de dresser un bilan globalement positif des activités qui ont eu lieu lors de la dernière campagne.

Olivier Lasternas est éleveur en Dordogne sur une exploitation associant atelier bovin et porcin.
© France Limousin Sélection

Eleveur en Dordogne, Olivier Lasternas a été élu le 17 novembre dernier à la présidence du herd-book Limousin où il remplace Jean-Marc Alibert. Ce dernier n’a pas souhaité se représenter pour un nouveau mandat mais demeure Président de l’Organisme de Sélection France Limousin Sélection. Agé de 53 ans, le nouveau président du herd-book est installé en Gaec à deux associés avec un salarié. Leur élevage est depuis 2020 conduit en agriculture biologique. Il totalise 110 vêlages sur 170 ha avec, à côté du cheptel Limousin, un élevage de porcs bio sur paille.

Les adhésions compensent les démissions

La dernière Assemblée Générale du herd-book à l’issue de laquelle a été élu Olivier Lasternas a permis de fait un état des lieux des activités. Le herd-book Limousin totalisait à l’issue de la campagne 2020-2021, un total de 1394 numéros de cheptels. Les démissions sur cette campagne s’inscrivent dans la continuité des années précédentes. Elles s’expliquent par des élevages (30 sur 69 démissions) qui choisissent de quitter conjointement le Contrôle de Performances et le HBL, tandis que les cessations d'activité (départ en retraite essentiellement) et les arrêts d’atelier bovins allaitant expliquent le reste des démissions. Mais comme le souligne Emilien Rouet, directeur de la communication « Après plusieurs mois de contexte rendu encore plus incertain par la situation sanitaire, il faut surtout retenir que nos techniciens ont su convaincre 62 nouveaux élevages d’adhérer au herd-book Limousin ! »

Les bons élèves côté certification

 Le nombre de femelles certifiées continue de flirter avec les 20 000 têtes par an. Pour les mâles cette certification est en recul de 2,6% sur la dernière campagne, soit une évolution moins défavorable qu’en 2019-2020 (-4,9%). Les sections les plus actives sur ce volet sont la Corrèze (4 091 femelles et mâles confondus), la Haute-Vienne (3 531) et Midi-Pyrénées (3 041). Les sections qui progressent le plus pour les femelles sont la Creuse (+33%), le Poitou-Charentes (+31%), Midi-Pyrénées (+18%), Haute-Vienne (+12%) et Corrèze (+10%). Nord-Picardie (+43%) et Bourgogne Rhône-Alpes (+7%) signent de leur côté les meilleures progressions pour les mâles.

Exportation : une large Europe

Avec 2 253 pedigrees édités, la campagne 2020-2021 se caractérise par une augmentation de 121 certificats par rapport à la campagne 2019-2020. Le trio de tête des principaux importateurs de génétique limousine sur pied certifiée HBL sont dans l’ordre les Italiens avec 592 femelles et 111 mâles, les Espagnols (533 et 126) et les Serbes (182 et 7). Une vingtaine de pays d’Europe importent des reproducteurs limousins certifiés auxquels s’ajoutent la Suisse (14 femelles et 12 mâles) et la Grande-Bretagne (10 et 10).

Qualité des trayons et des sabots

Côté travail technique, Jean-Marc Alibert a rappelé les travaux entrepris pour permettre aux éleveurs de disposer d’indicateurs en vue d’affiner la sélection sur la qualité des mamelles et des onglons. « Grâce au pointage des mamelles après le premier vêlage réalisé par les techniciens du herd-book Limousin, nous pouvons désormais fournir des indicateurs sur ce critère. » Il s’agit en cela de disposer d’outils pour mieux sélectionner des vaches aux mamelles fonctionnelles, afin que le veau puisse dès sa naissance téter facilement. L’autre programme cité concerne celui sur la pousse des onglons dont l’objectif est de sélectionner des animaux qui permettront d'éviter le fastidieux travail de parage. « Ces deux programmes, mis en place par notre Organisme de Sélection, n'existent que grâce au travail technique de notre équipe et aux souhaits exprimés par nos administrateurs. Je vous invite donc tous et toutes à échanger avec vos représentants raciaux pour faire remonter tout ce qui vous semble utile et nécessaire au futur de notre race. » a souligné Jean-Marc Alibert en rappelant toute l’importance de collecter des données fiables. « De la qualité des collectes de données qui ont lieu dans nos élevages dépend la qualité de l'indexation et donc la hiérarchie de nos animaux. »

 

Lire aussi Un concours au cœur de Limoges pour aller à la rencontre du consommateur

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Bovins Viande.

Les plus lus

La réforme des cotations "gros bovins entrée abattoir" entre en application
Depuis le 2 août 2022, est entrée en vigueur la réforme des cotations "gros bovins entrée abattoir". Des cotations mensuelles…
[Maïs ensilage] Valoriser au mieux les parcelles touchées par la sécheresse et la canicule
Arvalis Institut du Végétal donne des clés d’orientations pour la conduite des chantiers de maïs ensilage dans les parcelles plus…
Net recul des naissances de veaux allaitants sur la campagne 2021-2022
L’érosion du cheptel allaitant se traduit sans surprise par un net recul des naissances de veaux de race à viande. Les effets de…
[Sécheresse] "Une situation inédite et très préoccupante pour les éleveurs"
Julien Tuffery, éleveur d'aubracs et vice-président de la Chambre d'agriculture de Lozère, évoque les difficultés rencontrées par…
[Canicule] Comment adapter l’alimentation des bovins viande ?
Peut-on adapter la conduite alimentaire des bovins viande pour les aider à supporter les très fortes chaleurs ? Pour les jeunes…
[Sécheresse] Le gouvernement réunit sa cellule de crise
La cellule interministérielle de crise sécheresse s'est réunie le 5 août 2022. Cette semaine, les préfets vont réunir en zone de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande