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Bovins Viande : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière viande bovine dédiée aux agriculteurs, éleveurs de vaches al

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Mixité et grain de viande pour la Blonde d’Aquitaine

Le concours national Blonde d’Aquitaine s’est tenu à Moncoutant, dans les Deux-Sèvres, du 21 au 23 septembre dans le cadre du 25e salon, organisé par la commune.

Ce n’est pas un hasard si ce concours a eu lieu dans les Deux-Sèvres, deuxième département pour la sélection avec 2 000 mères inscrites et cinquième département au niveau national en nombre d’animaux (17 000 vaches). On a pu en outre profiter d’une belle infrastructure, dans le cadre du 25e salon de Moncoutant », souligne Lionel Giraudeau, directeur de l’organisme de sélection de la race. « Les Pays de la Loire représentent le second bassin de la Blonde d’Aquitaine. C’est ici qu’est la dynamique de la race aujourd’hui », ajoute Jean-Claude Métais, président du syndicat des éleveurs des Deux-Sèvres. Les effectifs Blonds français restent stables avec 535 000 vaches. Ceux des Pays de la Loire et des Hauts-de-France continuent à augmenter alors qu’ils diminuent dans le Sud-Ouest. L’année 2017 est la meilleure année en termes de certificats à l’export. L’Europe de l’Est (Roumanie, Pologne) et le Maghreb sont les destinations qui se développent.

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