Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Mixité et grain de viande pour la Blonde d’Aquitaine

Le concours national Blonde d’Aquitaine s’est tenu à Moncoutant, dans les Deux-Sèvres, du 21 au 23 septembre dans le cadre du 25e salon, organisé par la commune.

Ce n’est pas un hasard si ce concours a eu lieu dans les Deux-Sèvres, deuxième département pour la sélection avec 2 000 mères inscrites et cinquième département au niveau national en nombre d’animaux (17 000 vaches). On a pu en outre profiter d’une belle infrastructure, dans le cadre du 25e salon de Moncoutant », souligne Lionel Giraudeau, directeur de l’organisme de sélection de la race. « Les Pays de la Loire représentent le second bassin de la Blonde d’Aquitaine. C’est ici qu’est la dynamique de la race aujourd’hui », ajoute Jean-Claude Métais, président du syndicat des éleveurs des Deux-Sèvres. Les effectifs Blonds français restent stables avec 535 000 vaches. Ceux des Pays de la Loire et des Hauts-de-France continuent à augmenter alors qu’ils diminuent dans le Sud-Ouest. L’année 2017 est la meilleure année en termes de certificats à l’export. L’Europe de l’Est (Roumanie, Pologne) et le Maghreb sont les destinations qui se développent.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Bovins Viande.

Vous aimerez aussi

Vignette
"S’investir dans l’accompagnement technique des éleveurs"
Pierre Burgan met l’accent pour son mandat de président sur l’appui technique, pour renforcer la productivité numérique des…
Vignette
Un veau limousin adjugé 20 100 euros
Pour la troisième vente de la campagne à la station nationale de qualification de la race Limousine à Lanaud, les 13 et 14 mars,…
Vignette
Des vaches parthenaises qui "respirent" la viande

Avec ses effectifs en progression, la Parthenaise est régulièrement mise en avant en tant que bouchère d…

Vignette
Rouge des Prés : Ice Cream et Jovial sont les champions de Paris

Epatente (David Cadet, Mayenne) a parfaitement tenu son rang encore une fois, à l'âge de dix ans, en gagnant la section des…

Vignette
Blonde : le quart sud-ouest à l’honneur Porte de Versailles 
En Blonde d’Aquitaine, les récompenses les plus convoitées ont été emportées par des élevages situés dans le berceau de la race.…
Vignette
Blanc Bleu : Manhattan est meilleur animal du concours

Appartenant à Cyrille Guitet (Maine-et-Loire), Manhattan, suitée de son veau Orly, a gagné. Elle est championne jeune et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8.20€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande