Aller au contenu principal

L’Irlande développe sa stratégie à l’export hors Union européenne

La menace qui pèse sur le marché irlandais est double, entre les effets de la pandémie du coronavirus et ceux du Brexit. L’Irlande, pays exportateur, fait face en diversifiant ses marchés.

La situation concernant le Brexit demeure complexe et inconnue pour les exportateurs de bœufs irlandais. © C. Delisle
La situation concernant le Brexit demeure complexe et inconnue pour les exportateurs de bœufs irlandais.
© C. Delisle

Le secteur de la viande bovine irlandaise a connu des conditions de commercialisation difficiles en 2019, en raison de la concurrence accrue sur les prix et de la faible demande sur les principaux marchés. Sa production a décliné de 1,5 % en 2019, pour s’afficher à 624 000 tonnes. « La crise sanitaire engendrée par le coronavirus n’a pas arrangé la situation du pays. La renationalisation des marchés a en effet plus durement touché l’Irlande, grande exportatrice (90 % de sa production est exportée). Les abattages ont été fortement réduits (- 32 % pour les jeunes bovins, - 6 % pour les vaches sur les 27 premières semaines de 2020). L’Irlande a dû faire face à une forte réduction de la demande en restauration y compris en restauration rapide, au début du Covid-19 », explique Baptiste Buczinski de l’Institut de l’élevage.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Bovins Viande.

Les plus lus

Vignette
Quand arrive l’heure du vêlage
Différents facteurs influencent la durée de gestation, mais c’est bien le veau qui déclenche lui-même le moment de la mise bas…
 © C.Delisle
Un « RIP » qui agace bien des acteurs de la ruralité
Un Référendum d’initiative partagée pour les animaux a été lancé début juillet par le journaliste Hugo Clément. Cette initiative…
Vignette
Photovoltaïque, une énergie simple à mettre en œuvre
Produire une énergie décarbonée tout en finançant la construction d’un bâtiment, c’est l’opportunité qu’offre le photovoltaïque…
Vignette
Voyage au centre de la bouse de vache
La bouse de vache est un écosystème fascinant. Elle intéresse depuis longtemps les entomologistes, scientifiques spécialisés dans…
Claude Piet (à droite) et Mickaël Lelaure de Terrena. « Le changement le plus net est que les jeunes bovins sont plus calmes et passent plus de temps couchés. » © S. Bourgeois
Une alimentation compacte pour éviter tout tri de la ration
Au Gaec des Puits dans le Maine-et-Loire, de l’eau est ajoutée dans la ration complète des jeunes bovins, depuis deux ans. Ce…
 © C. Mandin
Cédric Mandin, FNB : « il faut se focaliser sur les indicateurs de marché »
Cédric Mandin, éleveur en Vendée et secrétaire général de la Fédération nationale bovine, tire le bilan de l’action de retenue en…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8,50€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande