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L’Irlande développe sa stratégie à l’export hors Union européenne

La menace qui pèse sur le marché irlandais est double, entre les effets de la pandémie du coronavirus et ceux du Brexit. L’Irlande, pays exportateur, fait face en diversifiant ses marchés.

La situation concernant le Brexit demeure complexe et inconnue pour les exportateurs de bœufs irlandais. © C. Delisle
La situation concernant le Brexit demeure complexe et inconnue pour les exportateurs de bœufs irlandais.
© C. Delisle

Le secteur de la viande bovine irlandaise a connu des conditions de commercialisation difficiles en 2019, en raison de la concurrence accrue sur les prix et de la faible demande sur les principaux marchés. Sa production a décliné de 1,5 % en 2019, pour s’afficher à 624 000 tonnes. « La crise sanitaire engendrée par le coronavirus n’a pas arrangé la situation du pays. La renationalisation des marchés a en effet plus durement touché l’Irlande, grande exportatrice (90 % de sa production est exportée). Les abattages ont été fortement réduits (- 32 % pour les jeunes bovins, - 6 % pour les vaches sur les 27 premières semaines de 2020). L’Irlande a dû faire face à une forte réduction de la demande en restauration y compris en restauration rapide, au début du Covid-19 », explique Baptiste Buczinski de l’Institut de l’élevage.

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