Aller au contenu principal

L’Irlande développe sa stratégie à l’export hors Union européenne

La menace qui pèse sur le marché irlandais est double, entre les effets de la pandémie du coronavirus et ceux du Brexit. L’Irlande, pays exportateur, fait face en diversifiant ses marchés.

La situation concernant le Brexit demeure complexe et inconnue pour les exportateurs de bœufs irlandais. © C. Delisle
La situation concernant le Brexit demeure complexe et inconnue pour les exportateurs de bœufs irlandais.
© C. Delisle

Le secteur de la viande bovine irlandaise a connu des conditions de commercialisation difficiles en 2019, en raison de la concurrence accrue sur les prix et de la faible demande sur les principaux marchés. Sa production a décliné de 1,5 % en 2019, pour s’afficher à 624 000 tonnes. « La crise sanitaire engendrée par le coronavirus n’a pas arrangé la situation du pays. La renationalisation des marchés a en effet plus durement touché l’Irlande, grande exportatrice (90 % de sa production est exportée). Les abattages ont été fortement réduits (- 32 % pour les jeunes bovins, - 6 % pour les vaches sur les 27 premières semaines de 2020). L’Irlande a dû faire face à une forte réduction de la demande en restauration y compris en restauration rapide, au début du Covid-19 », explique Baptiste Buczinski de l’Institut de l’élevage.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Bovins Viande.

Les plus lus

[Sursemis des prairies] Dix conseils pour favoriser l’implantation
Pour favoriser le sursemis lors de la rénovation des prairies Bruno Osson de Semae, propose dix conseils à suivre.
charolaises pâturage
PAC : Julien Denormandie annonce une baisse de 3 à 4 % des soutiens aux élevages allaitants à l'échéance 2027
A l'issue d'un Conseil supérieur d'orientation de l'économie agricole ce vendredi 21 mai 2021, Julien Denormandie a présenté lors…
Passer du temps à anticiper, à organiser puis, à gérer le pâturage pour le faire durer le plus longtemps possible doit ensuite permettre de limiter le nombre d’heures passées sur un tracteur pour constituer des stocks puis les distribuer. © F. d'Alteroche
Des pistes pour conforter le revenu des élevages bovins viande
Autosuffisance alimentaire, valorisation du produit, productivité numérique, part de l’herbe pâturée dans l’alimentation, coûts…
Frédéric Capsenroux. « J’ai changé ma vision de la conduite de la reproduction. Avant, je ne voulais que des taureaux mais, l’insémination permet de sécuriser la production et d’avoir accès à un plus large choix côté génétique. » © E. Durand
Un système salers cohérent entre tout herbe et génétique
Frédéric Capsenroux élève 75 mères salers à Ytrac dans le Cantal. Il produit essentiellement du broutard et de la génétique, mais…
Le bâtiment mesure 48 m x 19 m. Il est équipé de deux cellules de 120 m3 chacune pouvant stocker 150 tMS au total, d'un automate de ventilation avec variateurs de fréquence et d'une griffe. Des bottes de foin et paille (50 tMS) y sont également stockées. Les panneaux photovoltaïques plein sud couvrent 650 m2 de toit.  © S. Bourgeois
Un séchoir à fourrages pour un élevage bio de 50 charolaises
Benoît Jaunet, éleveur en bio dans les Deux-Sèvres, dispose depuis quatre ans d’un séchoir de fourrages. Un équipement rare en…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande