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Bovins Viande : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière viande bovine dédiée aux agriculteurs, éleveurs de vaches al

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Chez Jean-Marc Duran dans le Gers
« L’élevage est un gage de stabilité »

L’exploitation de Jean-Marc Duran est un bel exemple de polyculture-élevage où les deux activités s’apportent l’une à l’autre dans le même objectif de recherche de productivité.

Jean-Marc Duran attache de l’importance à maximiser les rendements autant en viande que sur les cultures », explique Jean-Claude Baup, conseiller élevage à la chambre d’agriculture du Gers. « J’aime la technique. J’aurais pu tout mettre en cultures mais les deux me plaisent », répond l’éleveur, à la tête d’une exploitation d’une centaine d’hectares et d’un cheptel de 60 Blondes d’Aquitaine. Il fait tourner seul sa ferme avec un peu d’aide familiale. « J’ai harmonisé l’assolement pour avoir un bon équilibre de travail entre cultures et élevage », dit-il. L’assolement est complexe : 46 hectares de cultures (semence de colza ou tournesol, blé améliorant, orge, maïs grain) et 51 hectares de surface fourragère avec une grande variété de types de prairies.

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