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Le veau sous la mère subit de plein fouet la crise

Confrontée à la progression des prix du maigre et à l’érosion du nombre de producteurs, la filière veau sous la mère est inquiète de son devenir. Pour enrayer la perte de production, les acteurs de la filière cherchent différentes solutions.

La production de veaux sous la mère n’a pas vu d’embellie sur ses cours contrairement aux autres productions d’élevage.
La production de veaux sous la mère n’a pas vu d’embellie sur ses cours contrairement aux autres productions d’élevage.
© C. Delisle

Le pessimisme a gagné la filière veau sous la mère. Et pour cause. Alors que les charges des producteurs s’alourdissent (poudre de lait à plus de 4 000 euros la tonne), les prix du veau de lait sous la mère n’ont, de leur côté, pas évolué. « En moyenne aujourd’hui, les charges d’aliment pour produire un veau de lait s’élèvent à 400 euros. Au niveau des cours actuels qui s’affichent entre 9 et 9,50 euros par kilo carcasse, il n’est donc pas intéressant, rapporté à la charge de travail, d’en produire actuellement », observe Coralie Sirieix, de la chambre d’agriculture de Corrèze.

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