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Groupement des éleveurs girondins
Le pari des circuits courts

En Gironde, pour permettre à la production de viande bovine de perdurer dans la région, le GEG a capté la valeur ajoutée sur son marché de proximité, via ses quatre boucheries et une identification de la viande au territoire.

" Les producteurs de Gironde ont fait de la viande quelque chose d’aussi abouti et passionnant que le vin, et obtenu la reconnaissance des consommateurs. » Philippe Nompeix, directeur du groupement des éleveurs girondins (GEG), résume ainsi le parcours de cette poignée d’éleveurs bovins (120 adhérents). Il y a vingt ans, l’élevage était en perdition dans ce département davantage réputé pour sa viticulture. Aujourd’hui, ils valorisent 60 % de leurs animaux gras dans leurs quatre boucheries, avec une plus-value de 50 à 80 centimes d’euro par kilo de carcasse par rapport au marché standard, et se préparent à lancer la construction de leur propre abattoir. Ils ont également développé une activité de traiteur - 16 000 repas par an - dans des foires aux vins et autres manifestations, qui est leur principal vecteur de communication.

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