Aller au contenu principal

Le Label Rouge en viande bovine progresse

Les tonnages et le nombre de points de vente label rouge progressent. Les plus-values et la proportion d’animaux effectivement labellisés sont encore insuffisamment attractives pour les producteurs.

La consommation de viande bovine label rouge progresse. Tous labels confondus, cette viande a concerné au premier semestre 2021 3,2 % du total des tonnages de viande bovine commercialisés en grande distribution et dans les boucheries traditionnelles. « Cette proportion était de 2 % en 2017. La dynamique est engagée », expliquait Annick Jentzer responsable de la section bovine d’Interbev lors du dernier Sommet de l’élevage. Le plan de filière défini par Interbev dans le cadre des Égalim ambitionne de faire passer ce pourcentage à 40 % à l’horizon 2023. « Au 30 juin dernier, il y avait 1987 points de vente dans des enseignes de la grande distribution ou chez des bouchers. Cela représente 455 points de vente supplémentaires comparativement à fin 2020. »

Une campagne claire et crédible

Il est difficile d’analyser l’impact sur les volumes vendus de la dernière campagne de communication. Elle semble toutefois bien perçue. « La campagne a été remarquée par près d’un Français sur deux. Trois sur quatre l’apprécient. Quatre-vingts pour cent la jugent claire et crédible. Et pour 83 % des sondés, elle donne envie d’acheter de la viande label rouge », expliquait Denis Lerouge, directeur communication d’Interbev.

Côté production, 16 430 éleveurs sont habilités avec une moyenne de cinq animaux labellisés par exploitation. Conforter l’attrait du label pour les éleveurs passe par la nécessité de conforter la plus-value et la proportion d’animaux effectivement labellisés. « Cette plus-value n’est en moyenne que de 20 centimes du kilo et peine à couvrir les surcoûts liés au cahier des charges et en particulier l’obligation d’avoir recours à des aliments non OGM », soulignait Jean-Pierre Bonnet, président de fil rouge, la Fédération interprofessionnelle des viandes label rouge.

F. A.

Les plus lus

<em class="placeholder">éleveur stabulation vaches charolaises</em>
Un système charolais naisseur-engraisseur simple et performant

Dans la Meuse, le troupeau charolais de cent mères de la SCEA de Handevillers est de très bon niveau génétique. Sa conduite…

Cartographie de la zone régulée pour la FCO 3, à la date du jeudi 9 janvier 2025.
FCO 3 : le virus est présent dans plus de 60 départements

Dans son bilan hebdomadaire publié le jeudi 9 janvier 2025, le ministère de l’Agriculture recense 9 315 cas de FCO de…

<em class="placeholder">vaches limousines ferme expérimentale de Thorigné d&#039;Anjou</em>
Rations hivernales : la ferme de Thorigné d'Anjou teste avec succès de nouveaux menus ultra-économes pour les vaches

Depuis sa création, la ferme expérimentale de Thorigné d’Anjou, dans le Maine-et-Loire explore différents leviers de conduite…

vache charolaise concours bovins boucherie haute qualité
Concours d’animaux de boucherie de Noël : 7 % de bovins de plus qu'en 2023

Les concours d'animaux de boucherie de Noël ont rassemblé 7 % de bovins de plus que l'an dernier. Pratiquement tous les…

<em class="placeholder">éleveur charolaise génisses</em>
Diarrhées des veaux : « Nous vaccinons les vaches qui vêlent en deuxième moitié de campagne »

Au Gaec de la Prade, en Ardèche, une partie des charolaises sont vaccinées contre les entérites néonatales du veau depuis…

<em class="placeholder">buffle d&#039;eau</em>
Fièvre aphteuse : la France durcit les contrôles après la détection de trois cas en Allemagne

L’Allemagne a signalé, le 9 janvier 2025, trois cas de fièvre aphteuse détectés sur des buffles d’eau. Cette maladie…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande