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" La solution pour réduire les intrants "

L’atelier bovin d’Yves Rondeau a connu d’importantes modifications. Il accorde davantage de place à l’herbe et au pâturage sans déroger au système naisseur-engraisseur.

À Saint-Malô-du-Bois, dans l’Est de la Vendée, Yves Rondeau, secondé par un salarié, associe sur son exploitation de 53 hectares un atelier bovin à une activité avicole (canards de chair et poulettes prêtes à pondre). Le cheptel bovin n’assure qu’une part modeste du chiffre d’affaires. Pas question pour autant de ne pas le suivre avec attention. « J’aime les vaches et la sélection », confesse volontiers Yves Rondeau.

Jusqu’en 2012, son troupeau se composait d’une quarantaine de Charolaises en système naisseur-engraisseur avec vêlages de fin d’été. Le troupeau tournait bien, avec un cheptel inscrit, un poids moyen de carcasses de 520 kilos pour les réformes et des JB de 420 kilos à 16 mois. À la belle saison, chaque lot de femelles tournait sur 5 à 6 parcelles et restait 6 à 7 jours d’affilée dans chacune. « Je faisais alors 8 hectares d’ensilage de maïs et un peu de céréales. »

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