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La pyramide des âges, moteur de l’actuelle décapitalisation

Depuis cinq ans, le cheptel bovins viande français a entamé une phase de décapitalisation. Quelles en sont les causes ? Le sujet a été abordé à l’occasion d’une journée dans la Sarthe.

Un effet démographique : le papy boom

Depuis 2016, le nombre de vaches allaitantes présentes sur le territoire français diminue de 2 % par an. Ce recul est encore plus important en région Pays de la Loire (- 3 % par an). Il est encore plus net pour la production de jeunes bovins mâles avec depuis 2018 un recul de 16,7 % au niveau national. La France a ainsi perdu un peu plus de 60 000 taurillons en dix ans. Près de 40 % de cette baisse a eu lieu en Pays de la Loire, qui demeure la première région pour la finition de jeunes bovins (JB). Comment expliquer cette régression historique ? Est-elle liée à une baisse de la consommation, à une hausse des importations, à une question de prix, à une diminution de la rentabilité des ateliers ou encore à la pyramide des âges des éleveurs ?

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