Aller au contenu principal

Bovins Viande : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière viande bovine dédiée aux agriculteurs, éleveurs de vaches al

E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

La Limousine se donne en spectacle à Péri’Meuh

Organisé à côté du centre-ville historique de Périgueux, en Dordogne, le dernier national Limousin a mêlé grand public et professionnels, permettant aux seconds de rappeler aux premiers les réalités et la finalité du métier d’éleveur. 

La finalité de l’élevage allaitant, c’est la viande et sans steak, pot-au-feu ou hamburger dans les assiettes, les magnifiques régions de bocage et d’herbage qui font le charme des campagnes françaises n’existeraient pas. C’est ce que sont venus rappeler les éleveurs limousins aux citadins périgourdins à l’occasion de leur dernier concours national couplé au salon « Péri’Meuh », une fête agricole mettant en avant la gastronomie et le terroir. Organisée tous les deux ans au centre de cette agglomération de 103 000 habitants, elle vise à amener la campagne au cœur de la ville et donc rapprocher le consommateur du producteur. « A l’heure de l’agribashing, ces échanges, placés sous le signe de la curiosité bienveillante et du soutien populaire, réchauffent le cœur des éleveurs, fiers une nouvelle fois de présenter le meilleur de leur travail et de la génétique française. » expliquait Jean-Marc Alibert, Président de France Limousin Sélection. Toute la bonne humeur, la gouaille et les talents de « vulgarisateur du terroir » de Renaud Champmartin, le Monsieur Loyal de ce concours Limousin ont été mis à contribution pour faire passer des messages.

Finesse d’os et capacité d’ingestion

Quelques 450 bovins issus de 180 élevages « campaient » sous les chapiteaux montés le long des boulevards bordant le centre-ville historique. « Des animaux bien préparés et des styles morphologiques différents » expliquait Gilles Lequeux, responsable commercial à Interlim. Depuis le très « viande » jusqu’aux animaux plus élevage avec davantage de format, différents types morphologiques étaient présents. « Cette diversité est importante pour s’adapter aux différents marchés. Elle gagne à être préservée. » 

Les jurys ont mis en avant les fondamentaux de la Limousine en insistant dans leurs commentaires sur l’importance de la finesse d’os, des bassins et de la bonne locomotion. « La finesse d’os c’est fondamental. Des dessus longs et larges mais également bien tendus pour avoir une bonne longévité, une bonne profondeur… Ces derniers été nous démontrent aussi l’importance d’avoir des animaux possédant suffisamment de capacité d’ingestion pour valoriser d’importantes quantités de fourrages grossiers pas forcément bien riches sur le plan de leur valeur alimentaire » soulignait Benoît Souvignet, un des juges de ce concours, en charge des sections de jeunes mâles.

La vente aux enchères de reproducteurs organisée par Interlim a permis de commercialiser 24 animaux dont une majorité de génisses à une moyenne de 5 418 € avec une forte participation d’étrangers (Irlandais, Britanniques, Portugais…) qui ont acheté 18 animaux. La meilleure vente est allée à un taureau de 3 ans bien en viande adjugé 12 300 €. Les animaux finis étaient également à l’honneur avec six bonnes bêtes bouchères adjugées à une moyenne de 5 300 €. L’édition 2020 de ce concours aura lieu à Limoges.

Les principaux résultats du Palmarès

- Premier prix d’ensemble au Gaec Pimpin (Haute-Vienne) 

- Challenge de l’espérance femelle : Noubat au Gaec Lagautrière élevage (Creuse) 

- Challenge de l’espérance mâle : Neruda au Gaec Bossoutrot Père et fils (Corrèze) 

- Prix d’honneur jeune femelle : Nébuleuse au Gaec Pimpin frères (Haute-Vienne) 

- Prix d’honneur femelle adulte : Jouvence à Philippe Deshoulieres (Haute-Vienne)

- Prix d’honneur mâle adulte : Lano au Gaec Camus Père et fils (Haute-Vienne)

- Meilleure reproductrice RRE, Jalna au Gaec Gilles et Franck Dumond (Corrèze) 

- Meilleure reproductrice RR, Idéale au GAEC Migot Denis et François(Corrèze) 

- Meilleur reproducteur qualifié à Lanaud : Loyal à Philippe Deshoulieres (Haute-Vienne) 

- Meilleur reproducteur qualifié sur descendance : Import au Gaec Lagrafeuil-Puech (Corrèze) 

- Meilleur mâle adulte Qualités Bouchères : Narko à Mathieu Chateil (Corrèze) 

- Meilleur jeune mâle Qualités Bouchères : Nuage au Gaec Moury(Corrèze) 

- Meilleure femelle adulte Qualités Bouchères : Jacarta à l’Earl Meyrignac (Corrèze) 

- Meilleure jeune femelle en Qualités Bouchères : Nostalgie à l’Earl Bros (Corrèze) 

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Bovins Viande.

Les plus lus

graph efficow
Efficow pour repérer les vaches les plus rentables du troupeau
France Conseil élevage proposera un nouveau service pour classer les vaches allaitantes d’un troupeau selon leur rentabilité…
 © B.Griffoul
Des « vétos ruraux » moins nombreux
La sortie du film « Les vétos » a mis sur le devant de la scène le métier de vétérinaire dans une région spécialisée dans l’…
La dernière Assemblée générale de la Fédération Nationale Bovine a eu lieu à Anse dans le Rhône et à côté de Laurent Wauquiez, Président du Conseil Régional Aura, plusieurs autres élus avaient eux aussi fait le déplacement. © F.d'Alteroche
La FNB souhaite faire bouger le logiciel de fonctionnement des OP 
L’idée de mettre en place une Association d’Organisation de Producteur pour, à terme, permettre à l’amont de la production de…
Olmix : un engrais azoté 100 % végétal en billes

Ormendis Veg 13 est un engrais organique 100 % d’origine végétale issu de l’industrie de la canne. Il…

D’une taille assez voisine de la taupe (en haut), le campagnol terrestre (en bas) se signale par des petits monticules de terres proches les uns des autres. Ceux de la taupe sont plus espacés, alignés et de forme conique. © B. Griffoul
Pas de recette miracle pour contrer le campagnol terrestre
Pas de recette miracle pour limiter les dégâts du campagnol terrestre, ravageur des prairies de montagne, mais une combinaison de…
Made in Viande, les inscriptions sont ouvertes

La 6e édition des Rencontres Made in Viande se déroulera du 13 au 20 mai 2020. L’occasion pour la filière élevage…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8.20€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande