Aller au contenu principal
Font Size

La Limousine fera honneur à la Chine lors du Salon de l’Agriculture

La viande Limousine est en effet prochainement attendue sur le marché chinois.

L’an dernier Limousin Promotion avait fêté ses trente ans en multipliant les dégustations à l’intention du grand public, cette année cet ODG sera plus particulièrement attentives à ravir les papilles de la délégation chinoise.  © F. d'Alteroche
L’an dernier Limousin Promotion avait fêté ses trente ans en multipliant les dégustations à l’intention du grand public, cette année cet ODG sera plus particulièrement attentives à ravir les papilles de la délégation chinoise.
© F. d'Alteroche

Même si l’arrivée du coronavirus complique la situation, l’ouverture du marché chinois à la viande française suscite l’espoir de voir enfin une tension des prix à la production. Une délégation chinoise sera présente au Salon de l’Agriculture afin d’entériner l’accord conclu entre des importateurs chinois et Limousin Promotion, l’Organisme de Défense et de Gestion du label Rouge Blason Prestige. L’accord porte sur l’exportation vers ce pays de 1000 tonnes de bœuf et autant de porc. Le contrat ne concerne que des viandes labellisées. Pour l’instant, la signature n’a concerné qu’une « lettre d’intention ». Elle fait suite, entre autres, à la visite d’état d’Emmanuel Macron en Chine en novembre dernier.

Naisseur engraisseur en Haute-Vienne, Président du Groupement limousin bétail et viande mais également de Limousin Promotion, Jean-Pierre Bonnet s’était lui aussi rendu en Chine à l’automne dans le cadre d’un salon organisé à Shangaï. « Avec Jean-Marc Escure, directeur de Limousin Promotion, nous avions ensuite accompagné la délégation française pendant deux jours. La possibilité de faire déguster de la viande limousine mais également charolaise et salers au président Chinois Xi Jinping avait été très médiatisée. » souligne Jean-Pierre Bonnet. « Et là-bas, les faits et gestes du Président chinois sont largement repris et commentés. Le travail réalisé par Emmanuel Macron et ses collaborateurs pour mettre en avant l’agro-alimentaire français lors de ce voyage a été rondement mené. Un vrai travail de promotion comme on les aime ! » souligne le Président de Limousin Promotion. Et d’ajouter : « Ce qui nous intéresse ce sont les 300 millions de chinois dont le salaire équivaut à celui d’un cadre en Europe. Un pouvoir d’achat suffisant pour mettre régulièrement notre viande dans leurs assiettes. »

De la viande de génisses de moins de trente mois

Pour la viande Limousine, si les conclusions de la signature de la « lettre d’intention » se concrétisent, cela se traduira par la vente annuelle de 40 containers en Blason Prestige Limousin Junior. Compte tenu des exigences pour l’âge, les viandes concernées devront être issues de bovins de moins de 30 mois. Cela ne pourra donc être que du « Limousin Junior » et plus précisément des génisses. La précocité de la limousine et son aptitude à produire des femelles à la fois jeunes mais déjà grassouillettes est un atout. En Chine, la viande de qualité est issue de carcasses très finies provenant souvent d’Australie. Il est prévu que les génisses concernées soient transformées par l’outil Sicarev de Migennes. « On est sur un marché haut de gamme et on est parti sur des prix haut de gamme. Soit pour les éleveurs français des tarifs supérieurs d’un euro du kilo aux chiffres actuels. » souligne Jean-Pierre Bonnet. Si les volumes évoluent dans la bonne direction, l’ambition serait d’élargir ce débouché aux mâles. « La reconnaissance de l’excellence du boeuf de race Limousine par les autorités chinoises permettra d’obtenir un prix plus rémunérateur pour les éleveurs. Prix qui couvrira, au-delà des coûts de production, les frais liés aux contraintes de production du Label Rouge »ajoute Jean-Marc Escure, directeur de Limousin Promotion.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Bovins Viande.

Les plus lus

Les systèmes les plus rémunérateurs ont joué systématiquement sur une part suffisante de céréales autoconsommées (>50 % des concentrés consommés de l’atelier), sur une bonne gestion du poste mécanisation, une productivité des UGB correcte et une productivité de la main-d’œuvre satisfaisante. © C. Delisle
Systèmes d'élevage bovins viande, quelle rentabilité ?
Un traitement statistique des coûts de production, collectés sur trois ans dans les Pays de la Loire et en Deux-Sèvres, a permis…
jeunes bovins ration pommes de terre
Des pommes de terre à saisir pour nourrir le troupeau allaitant
Des disponibilités importantes de tubercules se présentent cette année pour l'alimentation animale. Daniel Platel de la chambre d…
Cinq alternatives à la paille pour la litière des bovins viande
Les disponibilités en paille s'annoncent moins importantes et plus précoces pour la campagne 2020. Différentes possibilités…
Vignette
Un bâtiment d’engraissement « caniculo-compatible »
Pour conforter une installation, le Gaec Civade dans le Cher a investi dans un bâtiment d’engraissement. Entièrement réalisé en…
rayon viande bovine bio grande distribution Leclerc
La viande bovine bio ignore la crise
L’agriculture biologique continue d’avoir le vent en poupe. Elle semble même surfer sur la vague à la faveur des critiques sur…
Le concours national Charolais adultes reporté, le concours des veaux aménagé
Le conseil d’administration du Herd Book Charolais réuni le 25 juin a décidé de reporter le concours national des adultes à une…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8,50€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande