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La Limousine fera honneur à la Chine lors du Salon de l’Agriculture

La viande Limousine est en effet prochainement attendue sur le marché chinois.

L’an dernier Limousin Promotion avait fêté ses trente ans en multipliant les dégustations à l’intention du grand public, cette année cet ODG sera plus particulièrement attentives à ravir les papilles de la délégation chinoise.  © F. d'Alteroche
L’an dernier Limousin Promotion avait fêté ses trente ans en multipliant les dégustations à l’intention du grand public, cette année cet ODG sera plus particulièrement attentives à ravir les papilles de la délégation chinoise.
© F. d'Alteroche

Même si l’arrivée du coronavirus complique la situation, l’ouverture du marché chinois à la viande française suscite l’espoir de voir enfin une tension des prix à la production. Une délégation chinoise sera présente au Salon de l’Agriculture afin d’entériner l’accord conclu entre des importateurs chinois et Limousin Promotion, l’Organisme de Défense et de Gestion du label Rouge Blason Prestige. L’accord porte sur l’exportation vers ce pays de 1000 tonnes de bœuf et autant de porc. Le contrat ne concerne que des viandes labellisées. Pour l’instant, la signature n’a concerné qu’une « lettre d’intention ». Elle fait suite, entre autres, à la visite d’état d’Emmanuel Macron en Chine en novembre dernier.

Naisseur engraisseur en Haute-Vienne, Président du Groupement limousin bétail et viande mais également de Limousin Promotion, Jean-Pierre Bonnet s’était lui aussi rendu en Chine à l’automne dans le cadre d’un salon organisé à Shangaï. « Avec Jean-Marc Escure, directeur de Limousin Promotion, nous avions ensuite accompagné la délégation française pendant deux jours. La possibilité de faire déguster de la viande limousine mais également charolaise et salers au président Chinois Xi Jinping avait été très médiatisée. » souligne Jean-Pierre Bonnet. « Et là-bas, les faits et gestes du Président chinois sont largement repris et commentés. Le travail réalisé par Emmanuel Macron et ses collaborateurs pour mettre en avant l’agro-alimentaire français lors de ce voyage a été rondement mené. Un vrai travail de promotion comme on les aime ! » souligne le Président de Limousin Promotion. Et d’ajouter : « Ce qui nous intéresse ce sont les 300 millions de chinois dont le salaire équivaut à celui d’un cadre en Europe. Un pouvoir d’achat suffisant pour mettre régulièrement notre viande dans leurs assiettes. »

De la viande de génisses de moins de trente mois

Pour la viande Limousine, si les conclusions de la signature de la « lettre d’intention » se concrétisent, cela se traduira par la vente annuelle de 40 containers en Blason Prestige Limousin Junior. Compte tenu des exigences pour l’âge, les viandes concernées devront être issues de bovins de moins de 30 mois. Cela ne pourra donc être que du « Limousin Junior » et plus précisément des génisses. La précocité de la limousine et son aptitude à produire des femelles à la fois jeunes mais déjà grassouillettes est un atout. En Chine, la viande de qualité est issue de carcasses très finies provenant souvent d’Australie. Il est prévu que les génisses concernées soient transformées par l’outil Sicarev de Migennes. « On est sur un marché haut de gamme et on est parti sur des prix haut de gamme. Soit pour les éleveurs français des tarifs supérieurs d’un euro du kilo aux chiffres actuels. » souligne Jean-Pierre Bonnet. Si les volumes évoluent dans la bonne direction, l’ambition serait d’élargir ce débouché aux mâles. « La reconnaissance de l’excellence du boeuf de race Limousine par les autorités chinoises permettra d’obtenir un prix plus rémunérateur pour les éleveurs. Prix qui couvrira, au-delà des coûts de production, les frais liés aux contraintes de production du Label Rouge »ajoute Jean-Marc Escure, directeur de Limousin Promotion.

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