Aller au contenu principal

La Limousine fera honneur à la Chine lors du Salon de l’Agriculture

La viande Limousine est en effet prochainement attendue sur le marché chinois.

L’an dernier Limousin Promotion avait fêté ses trente ans en multipliant les dégustations à l’intention du grand public, cette année cet ODG sera plus particulièrement attentives à ravir les papilles de la délégation chinoise.  © F. d'Alteroche
L’an dernier Limousin Promotion avait fêté ses trente ans en multipliant les dégustations à l’intention du grand public, cette année cet ODG sera plus particulièrement attentives à ravir les papilles de la délégation chinoise.
© F. d'Alteroche

Même si l’arrivée du coronavirus complique la situation, l’ouverture du marché chinois à la viande française suscite l’espoir de voir enfin une tension des prix à la production. Une délégation chinoise sera présente au Salon de l’Agriculture afin d’entériner l’accord conclu entre des importateurs chinois et Limousin Promotion, l’Organisme de Défense et de Gestion du label Rouge Blason Prestige. L’accord porte sur l’exportation vers ce pays de 1000 tonnes de bœuf et autant de porc. Le contrat ne concerne que des viandes labellisées. Pour l’instant, la signature n’a concerné qu’une « lettre d’intention ». Elle fait suite, entre autres, à la visite d’état d’Emmanuel Macron en Chine en novembre dernier.

Naisseur engraisseur en Haute-Vienne, Président du Groupement limousin bétail et viande mais également de Limousin Promotion, Jean-Pierre Bonnet s’était lui aussi rendu en Chine à l’automne dans le cadre d’un salon organisé à Shangaï. « Avec Jean-Marc Escure, directeur de Limousin Promotion, nous avions ensuite accompagné la délégation française pendant deux jours. La possibilité de faire déguster de la viande limousine mais également charolaise et salers au président Chinois Xi Jinping avait été très médiatisée. » souligne Jean-Pierre Bonnet. « Et là-bas, les faits et gestes du Président chinois sont largement repris et commentés. Le travail réalisé par Emmanuel Macron et ses collaborateurs pour mettre en avant l’agro-alimentaire français lors de ce voyage a été rondement mené. Un vrai travail de promotion comme on les aime ! » souligne le Président de Limousin Promotion. Et d’ajouter : « Ce qui nous intéresse ce sont les 300 millions de chinois dont le salaire équivaut à celui d’un cadre en Europe. Un pouvoir d’achat suffisant pour mettre régulièrement notre viande dans leurs assiettes. »

De la viande de génisses de moins de trente mois

Pour la viande Limousine, si les conclusions de la signature de la « lettre d’intention » se concrétisent, cela se traduira par la vente annuelle de 40 containers en Blason Prestige Limousin Junior. Compte tenu des exigences pour l’âge, les viandes concernées devront être issues de bovins de moins de 30 mois. Cela ne pourra donc être que du « Limousin Junior » et plus précisément des génisses. La précocité de la limousine et son aptitude à produire des femelles à la fois jeunes mais déjà grassouillettes est un atout. En Chine, la viande de qualité est issue de carcasses très finies provenant souvent d’Australie. Il est prévu que les génisses concernées soient transformées par l’outil Sicarev de Migennes. « On est sur un marché haut de gamme et on est parti sur des prix haut de gamme. Soit pour les éleveurs français des tarifs supérieurs d’un euro du kilo aux chiffres actuels. » souligne Jean-Pierre Bonnet. Si les volumes évoluent dans la bonne direction, l’ambition serait d’élargir ce débouché aux mâles. « La reconnaissance de l’excellence du boeuf de race Limousine par les autorités chinoises permettra d’obtenir un prix plus rémunérateur pour les éleveurs. Prix qui couvrira, au-delà des coûts de production, les frais liés aux contraintes de production du Label Rouge »ajoute Jean-Marc Escure, directeur de Limousin Promotion.

Les plus lus

Bovin de profil présentant des nodules de dermatose nodulaire contagieuse sur la peau.
Dermatose nodulaire contagieuse : comment la repérer et comment réagir ?

Après l’Italie, un foyer de dermatose nodulaire contagieuse (DNC) a été confirmé pour la première fois en France le 29 juin en…

Jean-Noël Gémon et Fabien Milliéroux (dans l’élevage de ce dernier à Royan) adhèrent au dispositif Eleveur et Engagé.
Eleveur et engagé : une démarche toujours gagnante en Charente-Maritime

Le partenariat noué depuis près de trente ans par un groupe d’éleveurs de Charente-Maritime avec la grande distribution…

<em class="placeholder">350 000 veaux laitiers étant exportés chaque année, la marge de progression de ces filières est élevée.</em>
L’engraissement de veaux croisés prend corps

Face à la décapitalisation du cheptel bovin, les filières d’engraissement de veaux croisés se développent. Ces animaux…

<em class="placeholder">éleveurs conseiler haute-Marne vaches limousines</em>
Élevage bovin viande : « une étude stratégique a conforté notre choix de développer le troupeau de limousines »

En Haute-Marne, Sylvain et Sandrine Bougrel ont décidé d’arrêter l'atelier lait pour se concentrer, en temps et en…

dermatose nodulaire contagieuse (DNC) maladie bovin
Un foyer de dermatose nodulaire contagieuse (DNC) confirmé dans un élevage bovin en Savoie

Un foyer de dermatose nodulaire contagieuse (DNC) a été confirmé le 29 juin en Savoie. C'est le premier cas en France. Le…

<em class="placeholder">veau nouveau-né Rouge des Prés</em>
Un nursing au top pour bien démarrer les petits veaux

Les trois ou quatre premières semaines de vie du veau sont une période clé pour sa santé. Une surveillance bien organisée et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande