Aller au contenu principal

« La croissance de la production bovine espagnole arrive-t-elle à ses limites ? »

Après avoir passé plusieurs semaines à sillonner l'Espagne, Ilona Blanquet, agro-économiste à l’Institut de l’élevage, partage sa vision sur l’avenir de la filière bovine ibérique.

Ilona Blanquet, agro-économiste à l’Institut de l’élevage
Ilona Blanquet, agro-économiste à l’Institut de l’élevage
© Idele

« En élevage bovin viande, plusieurs signaux nous invitent à nous demander si la production ibérique n’a pas atteint un certain plafond, en particulier les épisodes de sécheresse récurrents. Dans le centre du pays et le Sud-Est, une compétition apparaît entre les différentes productions (maraîchage sous serre, vergers, grandes cultures, élevage) pour une ressource en eau déclinante. Dans ces zones, l’élevage bovin et ovin pourrait céder du terrain face aux oliveraies ou au maraîchage, par exemple, plus lucratifs. Le renouvellement difficile des générations d’éleveurs est un autre frein important, avec une population vieillissante comme en France. Malgré tout, la filière espagnole a montré jusqu’alors un grand dynamisme et une volonté de progresser sur le marché européen et mondial, de s’améliorer en matière de bien-être animal et de réduire l’usage des antibiotiques. Parmi les éleveurs et les abatteurs, la combativité est là pour relever les challenges actuels. »

Pour en savoir plus : Les solutions de la filière bovine espagnole face à la crise

Lire aussi : En Espagne, deux systèmes de production coexistent

Les plus lus

Bovin de profil présentant des nodules de dermatose nodulaire contagieuse sur la peau.
Dermatose nodulaire contagieuse (DNC) : comment la repérer et comment réagir ?

Après l’Italie, un foyer de dermatose nodulaire contagieuse (DNC) a été confirmé pour la première fois en France le 29 juin en…

dermatose nodulaire contagieuse (DNC) maladie bovin
Un foyer de dermatose nodulaire contagieuse (DNC) confirmé dans un élevage bovin en Savoie

Un foyer de dermatose nodulaire contagieuse (DNC) a été confirmé le 29 juin en Savoie. C'est le premier cas en France. Le…

<em class="placeholder">éleveurs conseiler haute-Marne vaches limousines</em>
Élevage bovin viande : « une étude stratégique a conforté notre choix de développer le troupeau de limousines »

En Haute-Marne, Sylvain et Sandrine Bougrel ont décidé d’arrêter l'atelier lait pour se concentrer, en temps et en…

vaches limousines veau nouveau-nés bâtiment
Bovins viande : « Nous avons aménagé une maternité dans une ancienne étable en pierre »

Chez Éric et Marvyn Chanial, en Haute-Loire, les veaux qui naissent au cœur de l’hiver font d’office l’objet de mesures de…

<em class="placeholder">veau nouveau-né Rouge des Prés</em>
Un nursing au top pour bien démarrer les petits veaux

Les trois ou quatre premières semaines de vie du veau sont une période clé pour sa santé. Une surveillance bien organisée et…

<em class="placeholder">carcasses de bovins en abattoir. bovin viande. viande bovine.</em>
Félix Jourdan, sociologue : « Les enjeux sont multiples pour concilier le travail d’abattage et les normes de protection animale »

Félix Jourdan, sociologue à l’UMR Innovation et à l’université de Montpellier, met en lumière des paradoxes autour de l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande