Aller au contenu principal

La consommation de bœuf recule aussi en Argentine


S’il y a un pays que l’on croyait à l’abri de la chute de la consommation de viande de bœuf, c’est bien l’Argentine, royaume des asados, pièces de bœuf grillées au barbecue, véritable art de vivre local. Pourtant, les chiffres communiqués tout récemment par le ministère de l’Agro-industrie sont formels. Les Argentins ont consommé en 2016 en moyenne 57,1 kg de viande de bœuf per capita, soit une chute de plus de 4 % par rapport à l’année précédente. Comme un symbole, c’est la première fois de l’histoire qu’il se consomme plus de poulet et de porc (les Argentins ont mangé 64 kg de ces deux viandes cumulées), que de bœuf ! Une véritable révolution culturelle. En 10 ans, la consommation de poulet a grimpé de 19 à 48 kg/an/hab et la viande de porc de 6 à 16 kg/an/hab. Une progression spectaculaire qui, d’après les professionnels de la boucherie, devrait s’inscrire dans le temps. Les causes du recul du bœuf ne sont donc pas à chercher du côté du lobby vegan, extrêmement discret, pour l’instant, mais plutôt vers les problèmes de pouvoir d’achat des consommateurs argentins soumis à une forte inflation (40 % par an). Le changement des méthodes d’engraissement, avec la progression de la part des animaux finis en feed-lot et non au pâturage, contribuent aussi à l’augmentation du prix du bœuf qui, historiquement, n’était guère plus élevée que les autres viandes. Il y a un an, le prix de la pièce de bouvillon avait dépassé la barre symbolique des 100 pesos argentins le kilo. Le président de la chambre de commerce et d’industrie des viandes, Miguel Schiariti, estime qu’avec l’offre plus abondante cette année, le prix de la viande de bœuf devrait se stabiliser en 2017.

Les plus lus

Nicolas Viel élève 60 charolaises en bio en système naisseur sur 105 hectares de prairies. Il travaille seul mais peut compter sur le soutien de sa mère Catherine, qui ...
Installation en bovins viande : « J’ai dû adapter mon projet bâtiment au contexte économique »

Au moment de son installation en 2021, Nicolas Viel, éleveur de charolaises dans le Calvados, s’est lancé dans un projet de…

Photo de Minette et Rafael, champions du concours de la race Blonde d'Aquitaine, et de leurs éleveurs
SIA 2024 : retrouvez la vidéo et le palmarès du concours de la blonde d'Aquitaine au Salon de l'Agriculture

Ce 29 février 2024, quarante animaux de race blonde d'Aquitaine on défilé sur le grand ring du Salon de l'Agriculture à l'…

SIA 2024 : retrouvez la vidéo et le palmarès du concours de la race salers au Salon de l'Agriculture

Ce mercredi 28 février 2024 s'est déroulé le concours de la race salers au Salon de l'Agriculture. Sur le ring principal, dix-…

SIA 2024 : retrouvez la vidéo et le palmarès du concours de la race aubrac au Salon de l'Agriculture

Le mercredi 28 février 2024 s'est déroulé le Concours Général Agricole de la race aubrac. Vingt animaux étaient en compétition…

SIA 2024 : retrouvez la vidéo et le palmarès du concours de la race limousine au Salon de l'Agriculture

Ce jeudi 29 février 2024 au Salon de l’Agriculture, le grand cru de la race limousine a été exposé sur le grand ring pour le…

video live concours bovins salon de l'agriculture 2024
Vidéo : revisionnez les concours des races allaitantes en direct au Salon de l'Agriculture 2024

Retrouvez ici le replay des rings du Salon International de l'Agriculture (Sia) 2024 à Paris et visionnez le Concours Général…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande