Aller au contenu principal

Alain Toinel, Toi Joly à Tresbœuf, élevage de bazadaises, gasconnes des Pyrénées et Takumi (1)
Création d'atelier : « Je souhaitais me lancer dans un nouveau challenge »

« En Gaec avec mon épouse, ma belle-sœur et mon beau-frère sur une exploitation de 120 vaches montbéliardes, nous avions cherché à vendre après un départ en retraite, mais sans succès. La rencontre avec Jean-Pierre Rivery, qui a repris des parts sociales en tant qu’associé, m’a aidé à démarrer un nouveau projet. Tout le bâtiment d’élevage a été repensé de façon que je puisse travailler seul, dans un cadre confortable et en toute sécurité. J’ai eu un réel coup de cœur pour la race bazadaise, que je tiens à faire connaître hors de son berceau. Cette filière de viande d’excellence me paraît par ailleurs plus attractive dans des perspectives de reprise. Pour ma part, je bénéficie d’une qualité de vie incomparable, pour une rémunération équivalente. Grâce à l’entraide au sein du groupement, je peux aussi m’investir dans d’autres fonctions (adjoint à la voirie à la mairie de Tresbœuf, représentant de l’organisme de sélection de la race bazadaise en Bretagne). La sécurisation financière de mon système me permet par ailleurs de me lancer dans de nouveaux challenges comme la construction actuelle d’une fabrication à la ferme (FAF). Un projet 'pilote' reproductible sur d’autres exploitations du groupement si les résultats économiques et techniques sont au rendez-vous. »

(1) Le bœuf Takumi est un bœuf croisé issu du mariage entre le bœuf Wagyu Miyabi, et une race bovine bouchère française.

Les plus lus

<em class="placeholder">bâtiment veaux sous la mère limousines EARL de la Petrenne</em>
Veaux sous la mère : « La salle de tétée avec logettes et cases à veaux alternées est très fonctionnelle »
En Dordogne, le bâtiment pour veaux sous la mère de Marie-France et Emmanuel Jarry du Gaec De La Petrenne était un prototype…
Engraissement de jeunes bovins : des signaux de fragilité sur 2025

L’engraissement de jeunes bovins entre, après une phase dynamique de trois ans, dans une période particulièrement incertaine.…

<em class="placeholder">Vitrine d une boucherie avec differents morceaux de boeuf.
Atelier de decoupe de viande. </em>
Les profondes mutations de la consommation de viande bovine
La chasse aux idées reçues. C’était un peu l’objet de la matinée de conférences proposée par Interbev lors du Sommet de l’élevage…
<em class="placeholder">pampa argentine vaches allaitantes
Troupeau allaitant angus rouge d’une grosse exploitation de l’Ouest de la province de Buenos Aires.</em>
Bien-être animal en élevage bovin en Argentine : aucune contrainte, sauf pour l’engraissement

Dans un contexte à maints égards hors norme européenne, la filière du bœuf en Argentine fait valoir pour le bien-être animal…

<em class="placeholder">veau sous la mère limousine Corrèze</em>
Laurent Seguy, éleveur de veaux sous la mère en Corrèze : « Homéopathie et aromathérapie pour une conduite durable et économique »

Laurent Seguy, éleveur de veaux sous la mère en Corrèze, utilise l'homéopathie et l'aromathérapie sur son troupeau de…

<em class="placeholder">Elevage de charolaises à la SCEA de Tameron, à Montillot dans l’Yonne</em>
Rations pour bovins viande : quel niveau de protéines faut-il viser ?

Bien doser les protéines des rations pour bovins viande n'est pas facile. Les risques pour les performances et la santé des…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande