Aller au contenu principal

Alain Toinel, Toi Joly à Tresbœuf, élevage de bazadaises, gasconnes des Pyrénées et Takumi (1)
Création d'atelier : « Je souhaitais me lancer dans un nouveau challenge »

« En Gaec avec mon épouse, ma belle-sœur et mon beau-frère sur une exploitation de 120 vaches montbéliardes, nous avions cherché à vendre après un départ en retraite, mais sans succès. La rencontre avec Jean-Pierre Rivery, qui a repris des parts sociales en tant qu’associé, m’a aidé à démarrer un nouveau projet. Tout le bâtiment d’élevage a été repensé de façon que je puisse travailler seul, dans un cadre confortable et en toute sécurité. J’ai eu un réel coup de cœur pour la race bazadaise, que je tiens à faire connaître hors de son berceau. Cette filière de viande d’excellence me paraît par ailleurs plus attractive dans des perspectives de reprise. Pour ma part, je bénéficie d’une qualité de vie incomparable, pour une rémunération équivalente. Grâce à l’entraide au sein du groupement, je peux aussi m’investir dans d’autres fonctions (adjoint à la voirie à la mairie de Tresbœuf, représentant de l’organisme de sélection de la race bazadaise en Bretagne). La sécurisation financière de mon système me permet par ailleurs de me lancer dans de nouveaux challenges comme la construction actuelle d’une fabrication à la ferme (FAF). Un projet 'pilote' reproductible sur d’autres exploitations du groupement si les résultats économiques et techniques sont au rendez-vous. »

(1) Le bœuf Takumi est un bœuf croisé issu du mariage entre le bœuf Wagyu Miyabi, et une race bovine bouchère française.

Les plus lus

<em class="placeholder">sabot d&#039;or 2024 race charolaise Xavier Herbert Didier Oden</em>
Sabot d’or 2024 en race charolaise : « mon système est basé sur l’intensification des performances animales »

Éleveur dans l’Aisne, Xavier Herbert pilote ses charolaises en analysant les chiffres avec un système réglé comme une horloge…

vaches limousines veau nouveau-nés bâtiment
Bovins viande : « Nous avons aménagé une maternité dans une ancienne étable en pierre »

Chez Éric et Marvyn Chanial, en Haute-Loire, les veaux qui naissent au cœur de l’hiver font d’office l’objet de mesures de…

<em class="placeholder">lupin blanc d&#039;hiver à floraison</em>
Le lupin blanc d’hiver se teste en système polyculture-élevage

Un groupe d’éleveurs-polyculteurs de Haute-Vienne cherchant à diversifier leur assolement et à allonger leurs rotations s’…

sommets d'or sommet de l'élevage palmarès
Sommet de l'Elevage 2025 : le palmarès des Sommets d'Or

Cette année, treize innovations sont récompensées par un Sommet d'or. Entre valeurs sûres, intelligence artificielle et…

Anthony Mouleyre rugbyman installation élevage bovins viande
Installation en élevage bovins viande : le rugbyman Anthony Mouleyre bénéficie du droit à l'essai

Le rugbyman Anthony Mouleyre marque un nouvel essai dans le Gaec du domaine de Sinzelles. Il est l’un des premiers hors cadre…

DNC : les syndicats se mobilisent, les acteurs du sanitaire réaffirment la stratégie de lutte

Le nombre de foyers de dermatose nodulaire contagieuse a dépassé la vingtaine dans les départements de Savoie et Haute-Savoie…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande