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Bovins Viande : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière viande bovine dédiée aux agriculteurs, éleveurs de vaches al

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"Je sème avoine et pois derrière de l’orge"

Olivier Risse base une partie de l’affouragement hivernal de son cheptel sur un enrubannage de dérobée semé derrière de l’orge.

« Avant mon installation, la ration hivernale reposait principalement sur le foin », souligne Olivier Risse à la tête d’une exploitation située à Delme en Moselle associant pratiquement 300 ha de culture et une centaine d’ha d’herbe valorisés par 95 mères Charolaises en système naisseur avec finition des réformes. Après avoir mis en place luzernes et prairies temporaires pour allonger les rotations et conforter l’autonomie, l’achat en 2012 d’une mélangeuse d’occasion de 20 m3 à double vis verticale lui permet de valoriser au mieux la diversité de fourrages récoltés en associant produits à très bonne valeur alimentaire (enrubannage de dérobées ou de luzerne, ensilage de maïs…) à d’autres plus grossiers (foin, paille) pour au final obtenir une ration hivernale équilibrée.

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