Aller au contenu principal

« Je renouvelle 15 à 20 % de mes prairies annuellement »

Dans l’optique d’intensifier au maximum son système fourrager, sans recours à la fertilisation, Antoine Desaint renouvelle, depuis son installation il y a trois ans, une part importante de ses prairies.

« L’herbe est essentielle dans mon système. Les prairies doivent donc être productives pour fournir l’alimentation toute l’année du troupeau. La moitié des parcelles d’herbe est bloquée au printemps pour la fauche en enrubannage. Entre fin mars et début juin, le chargement au pâturage est ainsi doublé », observe Antoine Desaint, jeune installé et éleveur de 85 mères charolaises, à Bretteville-Saint-Laurent, en Seine-Maritime.

La rénovation est déclenchée sur les prairies anciennes et celles dont la flore est composée de trop nombreuses indésirables ou lorsque la diversité n’est pas assez importante. Tous les ans, Antoine Desaint rénove entre 15 et 20 % de sa surface fourragère.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Bovins Viande.

Les plus lus

« J’ai envoyé mes propositions de contrats à mes négociants. Et vous ? »
David Moisan, éleveur de charolaises et président de la section viande bovine de la FNSEA de Loire-Atlantique a interpellé les…
« Nous ne voulons plus travailler à perte »
La contractualisation est « le » sujet du moment pour la production de viande bovine. Il cristallise bien des discussions sur le…
Que nous réserve "l'année viande bovine" 2022 ?

2021 a été une année « bovine » contrastée. Après un début de printemps sec et frisquet, la météo s’…

Patrick Veysset
« Les charges de mécanisation par hectare augmentent avec la taille des exploitations bovins viande »
Patrick Veysset est économiste au centre Inrae de Theix dans l’unité mixte de recherche sur les herbivores. Il constate au fil…
L’engraissement des vaches repose sur un équilibre à trouver entre l’animal, les ressources disponibles et le marché visé, à réfléchir à l’échelle du système.
Des recommandations pour la finition des vaches de réforme du troupeau allaitant
La vente de vaches finies représente une part importante du produit viande. À la lumière de plusieurs essais conduits sur les…
Top 5 des taureaux d’IA les plus utilisés en 2020 en races allaitantes

L’Institut de l’Elevage a analysé les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande