Aller au contenu principal

Vincent Chesnay, Le Bon Friche à Lalleu : élevage bio d’Angus, limousines et Takumi (1)
Création d'atelier : « J’apprécie la flexibilité dans la conduite d’élevage en allaitant »

Vincent Chesnay (à gauche), chef d'exploitation de la ferme Le Bon Friche à Lalleu : élevage bio d’Angus, limousines et Takumi avec son salarié nouvellement embauché, ...
Vincent Chesnay (à gauche), chef d'exploitation de la ferme Le Bon Friche à Lalleu : élevage bio d’Angus, limousines et Takumi avec son salarié nouvellement embauché, Jérôme, ex-boucher qui souhaitait se reconvertir dans l'agriculture.
© L. Pouchard

« Initialement à la tête d’un troupeau de 60 vaches prim’Holsteins, j’aspirais à voir autre chose. J’ai eu l’opportunité de passer en vache allaitante en rejoignant Maison Bel Air, et j’ai également converti mon exploitation en bio il y a trois ans. Je trouve mon planning plus souple et j’apprécie la flexibilité dans la conduite d’élevage. Je fais en sorte de m’adapter aux attentes de marché, tout en tirant parti du meilleur de chaque race. Voir mes vaches au champ, mes produits grossir sous la mère est aussi une source d’épanouissement. Et grâce au groupement, on bénéficie d’un réel accompagnement dans le conseil et le suivi technique (vétérinaires, nutritionnistes…). Par ailleurs, la complémentarité de nos élevages, grâce aux différentes races qui les composent, enrichit nos échanges et nous amène à prendre les meilleures décisions. »

(1) Le bœuf Takumi est un bœuf croisé issu du mariage entre le bœuf Wagyu Miyabi, et une race bovine bouchère française.

Les plus lus

<em class="placeholder">bâtiment veaux sous la mère limousines EARL de la Petrenne</em>
Veaux sous la mère : « La salle de tétée avec logettes et cases à veaux alternées est très fonctionnelle »
En Dordogne, le bâtiment pour veaux sous la mère de Marie-France et Emmanuel Jarry du Gaec De La Petrenne était un prototype…
Engraissement de jeunes bovins : des signaux de fragilité sur 2025

L’engraissement de jeunes bovins entre, après une phase dynamique de trois ans, dans une période particulièrement incertaine.…

<em class="placeholder">Vitrine d une boucherie avec differents morceaux de boeuf.
Atelier de decoupe de viande. </em>
Les profondes mutations de la consommation de viande bovine
La chasse aux idées reçues. C’était un peu l’objet de la matinée de conférences proposée par Interbev lors du Sommet de l’élevage…
<em class="placeholder">pampa argentine vaches allaitantes
Troupeau allaitant angus rouge d’une grosse exploitation de l’Ouest de la province de Buenos Aires.</em>
Bien-être animal en élevage bovin en Argentine : aucune contrainte, sauf pour l’engraissement

Dans un contexte à maints égards hors norme européenne, la filière du bœuf en Argentine fait valoir pour le bien-être animal…

<em class="placeholder">Elevage de charolaises à la SCEA de Tameron, à Montillot dans l’Yonne</em>
Rations pour bovins viande : quel niveau de protéines faut-il viser ?

Bien doser les protéines des rations pour bovins viande n'est pas facile. Les risques pour les performances et la santé des…

<em class="placeholder">veau sous la mère limousine Corrèze</em>
Laurent Seguy, éleveur de veaux sous la mère en Corrèze : « Homéopathie et aromathérapie pour une conduite durable et économique »

Laurent Seguy, éleveur de veaux sous la mère en Corrèze, utilise l'homéopathie et l'aromathérapie sur son troupeau de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande