Aller au contenu principal
Font Size

Hector et Jonquille champions Salers du Salon de l’agriculture 2020

Pour la première fois au Salon de l’agriculture, un taureau Salers noir, Hector, a participé et remporté le championnat. Jonquille a décroché le titre et le prix de la femelle la mieux indexée.

Hector SN et Jonquille, les champions Salers du Salon de l'agriculture
© A. Raymond

Hector SN, fils d'E.T. sur Brune SN, premier taureau noir exposé à Paris, est également le premier taureau noir à remporter le prix de championnat. Appartenant à la SCEA De la Cere (Cantal), dont c'est la première participation, ce taureau de huit ans, né dans le Puy-de-Dôme, dispose d’un DS de 117 et d’un IVMAT de 104. « C’est un taureau qui se tient bien, très épais », souligne le juge, Thierry Champeix, éleveur du Puy-de-Dôme. Hector a aussi remporté le prix du meilleur index avec un ISEVR de 104.

 

La championne 2019 est Jonquille, vache qualifiée mère à génisses viande. Appartenant au Gaec Rougier (Cantal), ce n’est pas une inconnue des podiums : championne jeune femelle en 2016 à Saint Flour, première doublonne au Sommet de l’élevage en 2016, première vache suitée à 3 ans au Sommet 2017… « Cette vache de 937 kilos est très complète. Elle se déplace bien, est très soudée dans l’épaule, élégante. » Elle a un ISU de 100, un IFnaiss de 106 et un IVV de 345 jours.

Le titre du meilleur index avec un ISU de 110 est revenu à Irma, née le 31 décembre 2012. Cette fille d’Eveil sur Beverly est née au Gaec des Conches.

 

Les commentaires ont fait la part belle à la rusticité et à l’autonomie de la Salers.

Rendez-vous est donné le 1 avril pour la deuxième vente de la campagne de mâles issus de la station d’évaluation. Le prochain grand rendez-vous se tiendra à Sedan du 11 au 13 septembre pour l’Euro Salers. Le concours national est organisé cette année à Brive (Corrèze) du 26 au 27 septembre.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Bovins Viande.

Les plus lus

L’intérêt de l’épeautre en alimentation du troupeau allaitant tient à la présence des glumes.
L'épeautre, une céréale qui n'apporte pas que de l'énergie
Par la présence des enveloppes du grain riches en cellulose, l’épeautre est utile en engraissement pour sécuriser la ration. Il…
carte Arvalis estimation date de début de récolte du maïs ensilage
Les ensilages de maïs pourraient débuter plus tôt que prévu
Arvalis a publié une carte des dates de début possible des chantiers d'ensilage de maïs. Ce sera autour du 20 août en Rhône-Alpes…
abattage à la ferme loire atlantique
L'AALVie lance un financement participatif pour son projet d'abattage à la ferme
L'association AALVie (abattage des animaux sur le lieu de vie) a dévoilé son projet lors d'une conférence de presse le 7 juillet…
broutards charolais au pré
L'offre en broutards restera limitée dans les prochains mois

Au 1er juin 2020, on dénombrait 511 000 mâles de race allaitante âgés de 6 à 12 mois dans la BDNI : un effectif en recul de 3…

David Durand, éleveur au GAEC des Gariottes (à gauche) et Christophe Seringe, technicien d’élevage à la SCA Le pré vert (à droite), un tandem de choc pour développer le veau rosé bio. © E. Durand
Le veau rosé bio comme alternative au broutard
Le veau rosé bio s’est développé depuis une dizaine d’années dans le Sud-Ouest. Pour le Gaec des Gariottes en Corrèze, cette…
Un seul gros bovin est traité à la fois et le temps entre la saignée et l’éviscération ne doit pas dépasser une heure. © AALVIE
Un caisson mobile pour abattre les animaux à la ferme
Depuis trois ans, des éleveurs de Loire-Atlantique et de Vendée préparent la mise en place de caissons mobiles pour abattre les…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8,50€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande