Aller au contenu principal

Gaec Nandrot : la complémentarité entre bovins et ovins pour valoriser les surfaces en herbe

Au Gaec Nandrot, dans la Nièvre, brebis et vaches suitées sont dans les mêmes pâtures au printemps. En hiver, les brebis utilisent l’essentiel des surfaces en herbe pour le pâturage hivernal qui assure la quasi-totalité de leurs besoins. Cette complémentarité entre espèces pour valoriser les surfaces en herbe limite les charges de l’atelier ovin.

Au Gaec Nandrot à Saint-Révérien, au cœur du Nivernais, l’essentiel des prairies sont utilisées de façon très complémentaire au fil des saisons par un troupeau de 250 vaches charolaises, lesquelles cohabitent une bonne partie de la saison d’herbe avec une troupe de 175 brebis texel agnelant en début de printemps. « L’association de ces deux productions était autrefois très fréquente dans le Nivernais central, zone de grandes exploitations avec des parcelles souvent importantes, souligne Christophe Rainon, technicien ovin à la chambre d’agriculture. Ces systèmes utilisent souvent des brebis texel. Elles sont bien adaptées à cette pratique du plein air avec une alimentation basée presque exclusivement sur le pâturage tout au long de l’année. Elles sont en revanche très saisonnées côté période d’agnelage avec des mises bas centrées sur la fin de l’hiver et le début du printemps. »

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Bovins Viande.

Les plus lus

Emmanuelle Ducros © DR
Emmanuelle Ducros : « le RIP pour les animaux est un piège intellectuel "
Emmanuelle Ducros, journaliste économique et spécialiste des questions agricoles à l’Opinion nous éclaire sur le référendum pour…
Face à l’évolution des prix des broutards « incompréhensible et inacceptable », les Eleveurs du grand Massif Central appellent à la rétention de ces animaux en ferme.
Les éleveurs bovins du Grand Massif Central sont appelés à retenir au maximum les broutards en ferme
Les prix des broutards ne cessent de baisser depuis plusieurs semaines, aussi les Eleveurs de races à viande du grand Massif…
Le lecteur de glycémie donne directement les résultats dans la pâture.  © B. Gavage
La conséquence d’un déficit énergétique en fin de gestation
Cette vache âgée a perdu beaucoup d’état en fin de gestation. Elle souffre d’une pathologie classique en élevage ovin mais moins…
Paul et son oncle Philippe Couvé. « On privilégie les animaux de race Charolaise car on trouve toujours acquéreur. » © C. Delisle
Une conduite simple mais efficace des jeunes bovins
À la SCEA Couvé et fils, dans l’Orne, le bien-être animal a été privilégié, sans compromis pour autant sur les performances des…
Quentin Gougeon, éleveur à Vaiges en Mayenne (à droite). « Depuis mon installation, je travaille au maintien du bocage pour abriter les bovins et les céréales conduites en agriculture biologique. On valorise une partie de notre production de bois par le biais de la SCIC Mayenne bois énergie. » « La structure se charge d’organiser la commercialisation d’un bois durable et équitable », ajoute Olivier Lepage, chargé de développement à la SCIC. © C. Delisle
Chez Quentin et Dominique Gougeon, les haies sont un patrimoine à valoriser
Sur l’exploitation de Quentin et Dominique Gougeon à Vaiges en Mayenne, les haies sont conduites comme une culture à part entière…
Davantage de viande Charolaise pour les restaurants McDonalds
La viande charolaise sera plus largement utilisée dans les restaurants McDonalds tout au long du mois d’octobre. Elle concernera…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande