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Fortes variabilités des coûts de production des élevages allaitants

La journée technique viande bovine des Pays de la Loire a été l’occasion de présenter les coûts de production des élevages allaitants ligériens sur les campagnes 2011 à 2015 et de mesurer les évolutions des structures.

Au sein des élevages naisseurs ligériens, on observe de gros écarts de rémunération et de coûts de production. La rémunération en Smic par UMO est en moyenne de 1,07 avec un quart supérieur à 2,25 et un quart inférieur à - 0,16. Le coût de production moyen s’élève à 413 €/100 kilos vifs (kgv). Le système d’alimentation (aliments, charges SFP, mécanisation et foncier) est responsable pour les deux tiers dans la variabilité du coût de production. Les aides et autres produits (prix de vente) apportent 76 % de l’écart de produit. Les performances animales sont quant à elles quasi identiques entre la moyenne, le quart inférieur et le quart supérieur », observe Bertrand Galisson, de la chambre d’agriculture du Maine-et-Loire, lors de la journée technique viande bovine en Pays de la Loire de mars dernier. Ces observations résultent d’un travail de recueils de résultats sur les campagnes 2011 à 2015 dans 250 élevages naisseurs.

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