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Au Gaec du Vieil Argouet, dans les Côtes-d’Armor
Évoluer tout en maîtrisant l’économie

Chez Stéphane et Evelyne Divouron, génétique, technique, valorisation des animaux et recherche d’autonomie sont les alliés de la bonne santé économique de l’exploitation. Les éleveurs n’en n’oublient pas pour autant la simplification du travail.

Après quelques années de salariat à l’extérieur de l’exploitation (ferme expérimentale, Bovins croissance, intérim dans le BTP) puis sur l’exploitation familiale, Stéphane Divouron a repris les parts de son père, Rémy, en octobre 2015, pour s’installer avec sa mère Evelyne, sur le Gaec du Vieil Argouet, à Bodéo dans les Côtes-d’Armor. « Je représente la troisième génération d’éleveurs sur la ferme. À l’époque, mon père a repris l’exploitation de mon grand-père mais n’a pas souhaité gérer, comme lui, un troupeau laitier. Il s’est donc tourné vers du veau de boucherie avec, à côté, quelques allaitantes croisées. Il a très rapidement choisi de monter un troupeau de Charolais qu’il a fait croître au fur et à mesure. Il s’est par ailleurs beaucoup investi dans la génétique et a participé à de nombreux concours de race avant d’arrêter il y a sept ans. Je dispose ainsi aujourd’hui d’un troupeau avec un bon potentiel génétique.

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