Systèmes d'élevage bovins viande, quelle rentabilité ?
Un traitement statistique des coûts de production, collectés sur trois ans dans les Pays de la Loire et en Deux-Sèvres, a permis de mettre en avant les facteurs de variabilité de la rentabilité des exploitations bovins viande.
Les systèmes les plus rémunérateurs ont joué systématiquement sur une part suffisante de céréales autoconsommées (>50 % des concentrés consommés de l’atelier), sur une bonne gestion du poste mécanisation, une productivité des UGB correcte et une productivité de la main-d’œuvre satisfaisante.
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C. Delisle
Afin d’apporter des leviers d’amélioration de la rentabilité en élevages bovins viande, les organismes Bovins croissance Sarthe, Sèvres-Vendée Conseil, Seenovia et les chambres d’agriculture des Pays de la Loire, des Deux-Sèvres ont conduit une étude à partir des coûts de production collectés sur trois années consécutives (2015, 2016 et 2017) dans plus de 800 exploitations.