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Bovins Viande : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière viande bovine dédiée aux agriculteurs, éleveurs de vaches al

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Du paysage au veau sous la mère

D’un troupeau hétéroclite et d’un parcellaire regroupé en partie par le fruit du hasard, Rémy Veysset a su construire en Corrèze une exploitation qui tient la route. Titulaire d’un BTS dans le paysage et installé en 2015, il possède aujourd’hui 90 mères sur 105 hectares.

À l’image d’un puzzle, Rémy Veysset a monté son exploitation — 90 mères Limousines sur 105 hectares — de toutes pièces. Situé à Brignac-la-Plaine en Corrèze, il s’est installé au 1er janvier 2015, après dix ans en tant que paysagiste. « Je n’avais aucune notion technique en bovin viande et encore moins en veau sous la mère », souligne-t-il, mais il avait l’élevage dans la peau. Son père éleveur avait produit, avec succès, du lait durant quarante ans avec une trentaine de Prim’Holstein. Lors de son installation, Rémy Veysset a repris uniquement un bâtiment de ce dernier, transformé en stabulation, 20 ha jouxtant le bâtiment d’un voisin parti à la retraite et 40 ha d’un seul tenant d’un autre exploitant décédé, avec son troupeau d’une trentaine de mères limousines. « Il faisait du plein air intégral avec une production de broutards. Le deal consistait à reprendre les terres et la totalité du troupeau.

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