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Du méteil bio à 60 quintaux

Chez Simon Groot Koerkamp, en Lorraine. Récolté en grain, le méteil est une solution pour conforter l’autonomie en concentrés, avec un produit dont la teneur en protéines est supérieure à une céréale.

Un rendement qui a approché 60 quintaux par hectare en 2015, pour un concentré à pratiquement 15% de MAT... Éleveur bio à Marre, au nord de Verdun, dans la Meuse, Simon Groot Koerkamp n’est pas près de cesser de cultiver du méteil. Il le récolte en grains et toute sa production est consommée sur l’exploitation. « Je fais autour de cinq hectares de méteil chaque année. C’est un concentré intéressant pour la finition. Sur le plan agronomique, cette culture s’intègre parfaitement dans ma rotation », explique ce jeune éleveur installé hors cadre familial en 2009. Contrairement à du blé, il estime le méteil grain peu intéressant s’il est destiné à être vendu hors de l’exploitation. C’est pour lui en autoconsommation qu’il présente le plus d’intérêt. « Dans le département, on voit de plus en d’éleveurs bio ou conventionnels qui optent pour du méteil, en particulier quand leurs parcelles sont un peu limite pour implanter du maïs au printemps.

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