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Du Bœuf de Chalosse avec un système assez herbager

Dans les Landes, Thierry Lanusse engraisse des vaches très lourdes adaptées pour la filière label rouge mais il a fait évoluer son système pour donner une plus grande place à l’herbe, sans occulter le maïs.

La Chalosse au Sud des Landes et son bœuf label rouge et IGP. On imagine des vaches très lourdes, qui sortent à la pâture — le cahier des charges impose six mois — mais sans leur veau, et beaucoup de maïs dans l’auge. Chez Thierry Lanusse, à Heugas dans les Landes, les vaches font assurément leur poids : 614 kg en moyenne au crochet, bien plus que la moyenne de la filière (550 kg). Mais, à la pâture, elles sont accompagnées de leur veau, comme dans la plupart des systèmes allaitants, et l’herbe assure une part importante de leur alimentation, sous forme d’ensilage, de foin et de pâture. Pourquoi n’aurait-elle pas toute sa place dans un secteur qui reçoit en moyenne 1 200 mm d’eau par an (et 1 800 mm ces dernières années !) ?

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