Aller au contenu principal

Arnaud Bourry, éleveur en charge du dossier élevage à la chambre d’agriculture de la Vienne
« Deux jours de rencontres pour favoriser la transmission »

Dans la Vienne, une douzaine d’éleveurs souhaitant transmettre leur troupeau et une douzaine de porteurs de projets ont passé du temps ensemble mi-avril. Cette initiative de la chambre d’agriculture vise à tisser les réseaux nécessaires à l’aboutissement d’une transmission.

Arnaud Bourry est élu à la chambre d'agriculture et naisseur-engraisseur de Limousines à Lathus-Saint-Rémy, dans la Vienne.
© S. Bourgeois
Comment est née cette initiative ?
Arnaud Bourry - Une première édition destinée aux troupeaux ovins a été organisée en 2017 dans notre département par la chambre d’agriculture. La formule a donné un résultat positif, et nous l’avons déclinée cette année pour les troupeaux bovins viande. Au programme, une matinée en salle avec présentation du territoire, de ses atouts, des acteurs locaux de la filière viande bovine (organisations de producteurs commerciales et non commerciales, négoces…) et puis, par petits groupes, chacun se présente aux autres en quelques phrases. Après un repas qui permet déjà aux échanges de s’installer, deux exploitations sont visitées par le groupe entier. La deuxième journée est consacrée à des visites libres des autres exploitations à transmettre.
Quel est l’intérêt de cette initiative par rapport à tout ce qui est déjà fait pour favoriser les installations en viande bovine ?
A. B. - Ces deux journées favorisent l’échange direct, mais en même temps sous couvert dans un groupe. En peu de temps, les porteurs de projets acquièrent une vision d’ensemble de la situation du département, et les cédants rencontrent des profils variés de potentiels repreneurs.

Il est important d’identifier plus clairement les cédants. Le répertoire doit être le plus large possible. On s’aperçoit que, malgré les nombreuses actions pour l’installation, certains cédants se posent encore beaucoup de questions et ne connaissent pas de repreneurs.

Les cédants qui ont participé à cette initiative ne veulent pas voir disparaître leur troupeau, qui souvent n’incarne pas moins que le travail de toute une vie. Mais pour être attractif pour un potentiel repreneur, aujourd’hui des efforts sont aussi à consentir. Maintenir le taux de renouvellement du troupeau surtout, mais aussi continuer à assurer l’entretien des bâtiments et des clôtures par exemple, peut faire la différence pour déclencher une décision de la part d’un futur éleveur.

Quelle est la situation démographique de l’élevage dans la Vienne ?
A. B. - Étant donné la pyramide des âges, beaucoup d’élevages vont changer de mains dans les dix prochaines années. Nous avons aujourd’hui environ 45 000 vaches allaitantes. Nous sommes bordés au Sud par le croissant du bassin limousin et à l’Ouest par les Deux-Sèvres, mais la Vienne est un petit département allaitant au sens géographique. Dans cette zone intermédiaire, si, sur les vingt dernières années, le nombre de brebis a énormément baissé, il est maintenant stabilisé. Les vaches ont elles aussi été bien poussées par la charrue, mais depuis 2012, et encore plus depuis 2016, le mouvement se ralentit du fait du contexte céréalier.

Nous voulons mettre en avant la complémentarité entre élevage et polyculture. Les systèmes de polyculture-élevage ont prouvé leur cohérence aux niveaux technique et économique.

Quels sont les atouts pour élever des vaches allaitantes dans la Vienne aujourd’hui ?
A. B. - Il est possible que des éleveurs de Normandie ou de Bretagne trouvent des opportunités dans notre foncier. En race Limousine, nous pouvons proposer aux éleveurs des valorisations intéressantes pour tout type d’animaux de tout âge, grâce aux filières label et aux niches de marché. L’abattoir de Montmorillon, après avoir failli disparaître il y a quatre ans, s’est modernisé et fonctionne bien. Le marché au cadran des Hérolles a démarré son activité en juin 2015. Cet ensemble dynamise le territoire. Les chambres d’agriculture de Vienne et de Charente ont d’autre part lancé une action commune pour favoriser le développement d’ateliers d’engraissement de jeunes bovins, que ce soit chez des naisseurs, chez des anciens éleveurs ou chez des céréaliers.
Mettre en avant la complémentarité entre élevage et céréales

Les plus lus

Engraissement de jeunes bovins : des signaux de fragilité sur 2025

L’engraissement de jeunes bovins entre, après une phase dynamique de trois ans, dans une période particulièrement incertaine.…

<em class="placeholder">pampa argentine vaches allaitantes
Troupeau allaitant angus rouge d’une grosse exploitation de l’Ouest de la province de Buenos Aires.</em>
Bien-être animal en élevage bovin en Argentine : aucune contrainte, sauf pour l’engraissement

Dans un contexte à maints égards hors norme européenne, la filière du bœuf en Argentine fait valoir pour le bien-être animal…

prélèvement ADN pour géntypage sur bulbes poils de la queue charolaise
Génomique en élevage bovins viande : déjà dix ans de recul pour la charolaise, la limousine et la blonde d’Aquitaine

La sélection génomique a démarré en 2015 en élevage bovins viande pour les trois races à plus grand effectif. L’expérience des…

<em class="placeholder">Vitrine d une boucherie avec differents morceaux de boeuf.
Atelier de decoupe de viande. </em>
Les profondes mutations de la consommation de viande bovine
La chasse aux idées reçues. C’était un peu l’objet de la matinée de conférences proposée par Interbev lors du Sommet de l’élevage…
<em class="placeholder">lupin concassé</em>
Gaec du veau d’or dans la Creuse : des rations autonomes en système veau sous la mère avec lupin et luzerne

Dans la Creuse, le Gaec du veau d’or a introduit le lupin puis la luzerne dans son système fourrager pour maîtriser des…

Gaec du veau d'or dans la Creuse : la passion du veau sous la mère

Amélie Azam et Pierre-Alexandre Bec, éleveurs dans la Creuse, ont construit leur système veaux sous la mère depuis 2017. L'…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande