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Bovins Viande : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière viande bovine dédiée aux agriculteurs, éleveurs de vaches al

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Des rations autonomes pour des vêlages d’automne en bio

À la ferme expérimentale bio de Thorigné-d’Anjou, quatre rations ont été testées sur des vaches en vêlage d’automne. Cet essai montre que de bonnes performances zootechniques sont possibles avec des rations produites entièrement sur l’exploitation.

Faire vêler à l’automne en élevage bio, ce n’est pas choisir la facilité. Il s’agit de nourrir tout l’hiver des animaux à forts besoins, avec des stocks dont la valeur alimentaire varie fortement d’une année à l’autre. C’est pourtant le choix fait par 25 % des élevages bio de la région Pays de la Loire. D’ailleurs, les élevages conventionnels sont eux aussi 25 % à pratiquer le vêlage d’automne dans cette région, souvent couplé à des vêlages de printemps pour l’autre moitié du troupeau.

À la ferme expérimentale de Thorigné-d’Anjou dans le Maine-et-Loire, quatre rations ont été testées pour des Limousines vêlant d’août à octobre. L’objectif était de conserver l’autonomie alimentaire à l’échelle de la ferme, tout en visant de bonnes performances zootechniques.

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