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Des points clés pour limiter les lésions de dermatite digitale dans les ateliers d’engraissement de jeunes bovins

La maladie de Mortellaro pénalise les performances en engraissement. Une étude pilote menée dans l’Aisne apporte des éléments pour mieux comprendre les facteurs de risques mais aussi les moyens de maîtrise pour contenir sa transmission.

Une boiterie représente un problème fondamental qui nécessite une observation régulière des pieds. La mise en place de mesures adaptées évite des pertes énormes. S’il n’existe pas de protocole standard, une action méthodique et systématique limite la propagation de la dermatite digitale.
Une boiterie représente un problème fondamental qui nécessite une observation régulière des pieds. La mise en place de mesures adaptées évite des pertes énormes. S’il n’existe pas de protocole standard, une action méthodique et systématique limite la propagation de la dermatite digitale.
© C. Delisle

Après trois ans de travail sur la maladie de Mortellaro (dermatite digitale) dans huit ateliers d’engraissement, l’étude pilote multipartenariale (1), conduite dans l’Aisne et lancée en novembre 2019, livre ses premiers enseignements. Cette initiative visait à mieux comprendre le développement de la dermatite digitale en ateliers de jeunes bovins et à en améliorer le contrôle.

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