Chez Pascal et Angélique Girard dans l’Orne
Des Blondes valorisées en circuit court chez un boucher
Dans la plaine d'Alençon, Angélique et Pascal Girard élèvent 100 Blondes d'Aquitaine. Le système fourrager est basé sur le maïs. Les vaches de réforme sont vendues en direct à un boucher à raison d'une bête par semaine sur 40 semaines par an.
Dans la plaine d'Alençon, Angélique et Pascal Girard élèvent 100 Blondes d'Aquitaine. Le système fourrager est basé sur le maïs. Les vaches de réforme sont vendues en direct à un boucher à raison d'une bête par semaine sur 40 semaines par an.







Angélique et Pascal Girard sont installés à Trémont, dans l'Orne, dans un système équilibré entre 140 hectares de cultures et 100 vêlages. Partis d'un troupeau en croisement, ils ont choisi la Blonde qui leur a permis de travailler pour des marchés particuliers et qui est adaptée au bon potentiel agronomique de l'exploitation. Depuis six ans, les vaches de réforme sont vendues en circuit court. Actuellement, les éleveurs travaillent avec un boucher âgé de 38 ans, rencontré parmi leurs connaissances, qui est installé dans une petite commune de 600 habitants du département voisin. Les vaches sont abattues à 30 kilomètres de l’exploitation par la Selvi à Alençon. Les éleveurs se sont équipés d'une petite bétaillère pour y conduire leurs animaux. Ils ont vendu par ce circuit vingt vaches la première année, et depuis arrivent à livrer une vache par semaine hors période de fermeture de la boucherie, soit 40 vaches par an. « Pour planifier ceci, il faut avoir 100 vêlages.