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De nouvelles références pour la valeur alimentaire de l’ensilage de maïs

Arvalis Institut du végétal et l’Inra ont mis au point de nouvelles équations de prévision de la valeur alimentaire du maïs ensilage. Deux nouveaux indicateurs permettent de préciser le devenir de l’énergie dans le tube digestif.

Ces résultats issus de quatre ans de recherche(1) sont déjà en place cet automne dans les laboratoires d’analyse. Ils seront prochainement intégrés dans les nouvelles tables d’alimentation de l’Inra issues du projet Systali (sortie prévue en 2018). « Les équations permettent d’améliorer légèrement la précision de la valeur énergétique du fourrage en resserrant un peu les résultats par rapport aux valeurs extrêmes », explique Alexis Férard d’Arvalis Institut du végétal. Les grandes valeurs UF ont été un peu écrasées, et les plus petites ont un peu diminué. Les valeurs PDIE sont quasi-identiques, juste un peu plus ramassées elles aussi par rapport aux anciens calculs. Une équation traduit désormais la diminution de la dégradabilité de l’amidon avec le stade de maturité du fourrage.

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