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Au Gaec du Moulin Varret, dans l’Ain
De la rigueur à tous les niveaux

Chez Sylvain Berardet et Thibaut Colin, rien n’est laissé au hasard afin de composer au mieux avec les contraintes liées à la région de production et à la taille du cheptel.

« Je me suis installé en Gaec avec mes parents en 2008. J’ai repris à ce moment-là un cheptel voisin de 50 mères et 125 hectares. Ils sont venus compléter les 150 hectares de mes parents, l’atelier naisseur-engraisseur de 80 mères charolaises et l’atelier de 3 000 poulets de Bresse annuels. Fin 2008, mon père a pris sa retraite. Nous sommes restés à deux en Gaec, jusqu’à l’installation de Thibaut (Colin) en janvier 2017, précédemment salarié à plein temps sur l’exploitation pendant cinq ans. Il a repris un bâtiment et du foncier en location (60 hectares) en plus des parts de ma mère. Nous espérons diminuer nos achats de paille de litière avec les surfaces supplémentaires dont nous disposons désormais », explique Sylvain Berardet, l’un des deux associés. Ainsi, ils sont aujourd’hui à la tête d’un troupeau naisseur-engraisseur de 190 mères sur 360 hectares.

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