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[De conseiller à éleveur] "La passion de la Charolaise et le chemin vers le bio"

Emmanuel Turpeau a travaillé pour le herd-book charolais avant de s’installer. Il met désormais en application les principes génétiques auxquels il croit, avec à la fois sa casquette d’éleveur et celle de responsable professionnel. En parallèle, l’élevage est entré en conversion bio au terme de quinze ans de trajectoire vers un système économe et autonome.

Emmanuel Turpeau s'est installé en 2007. Son élevage allie génétique de très haut niveau et autonomie alimentaire.  © S. Bourgeois
Emmanuel Turpeau s'est installé en 2007. Son élevage allie génétique de très haut niveau et autonomie alimentaire.
© S. Bourgeois

« Mon parcours n’a rien d’exceptionnel. Mes parents avaient une petite exploitation avec 25 à 30 charolaises et 90 chèvres, et j’ai toujours pensé m’installer un jour », raconte Emmanuel Turpeau, 47 ans, installé à Bressuire dans les Deux-Sèvres. Petit dernier d’une famille de six enfants, il a suivi des études agricoles classiques : Bepa, BTA puis BTS ACSE, et il rentrait participer au travail de la ferme le week-end et pendant les vacances.

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