Aller au contenu principal

Culture Viande travaille sur la qualité voulue par les consommateurs

Lors de l’assemblée générale le 17 octobre, le syndicat des entreprises de la viande s’est positionné comme force de proposition pour que la qualité de la viande réponde aux attentes des consommateurs.

Jean-Paul Bigard, président de Culture Viande "C'est le moment de se concerter pour que la France des viandes conserve sa place, celle de l'excellence reconnue par tous."
© S.Bourgeois

Pour Culture Viande, l’appréciation de la qualité de la viande est devenue plurielle. Son aspect « sociétal » implique d’être aujourd’hui en position offensive par rapport aux attentes des consommateurs. « En la matière, les filières viandes françaises disposent d’atouts indéniables. Reste à les faire connaitre et les rendre plus crédibles aux yeux des consommateurs. » Culture Viande rappelle son engagement pour se défendre contre l’utilisation de noms commerciaux et autres dénominations de l’univers des viandes appliqués à des produits végétaux. Il s’agit aussi à un autre niveau de lutter contre les messages faisant croire à l’équivalence nutritive, ou contre la possibilité de mettre en rayon ces produits végétaux parmi ceux de la boucherie. Les entreprises françaises des viandes ont toujours considéré la protection animale comme une priorité, et s’appuient sur le guide des bonnes pratiques.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Bovins Viande.

Les plus lus

 © C.Delisle
Un « RIP » qui agace bien des acteurs de la ruralité
Un Référendum d’initiative partagée pour les animaux a été lancé début juillet par le journaliste Hugo Clément. Cette initiative…
Vignette
Photovoltaïque, une énergie simple à mettre en œuvre
Produire une énergie décarbonée tout en finançant la construction d’un bâtiment, c’est l’opportunité qu’offre le photovoltaïque…
Vignette
Voyage au centre de la bouse de vache
La bouse de vache est un écosystème fascinant. Elle intéresse depuis longtemps les entomologistes, scientifiques spécialisés dans…
Claude Piet (à droite) et Mickaël Lelaure de Terrena. « Le changement le plus net est que les jeunes bovins sont plus calmes et passent plus de temps couchés. » © S. Bourgeois
Une alimentation compacte pour éviter tout tri de la ration
Au Gaec des Puits dans le Maine-et-Loire, de l’eau est ajoutée dans la ration complète des jeunes bovins, depuis deux ans. Ce…
Un marché des broutards mâles sérieusement engorgé
La demande n’est pas au rendez-vous pour les taurillons finis et l’abondance de cette marchandise dans la plupart des pays…
 © C. Mandin
Cédric Mandin, FNB : « il faut se focaliser sur les indicateurs de marché »
Cédric Mandin, éleveur en Vendée et secrétaire général de la Fédération nationale bovine, tire le bilan de l’action de retenue en…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8,50€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande