Aller au contenu principal

Culture Viande travaille sur la qualité voulue par les consommateurs

Lors de l’assemblée générale le 17 octobre, le syndicat des entreprises de la viande s’est positionné comme force de proposition pour que la qualité de la viande réponde aux attentes des consommateurs.

Jean-Paul Bigard, président de Culture Viande "C'est le moment de se concerter pour que la France des viandes conserve sa place, celle de l'excellence reconnue par tous."
© S.Bourgeois

Pour Culture Viande, l’appréciation de la qualité de la viande est devenue plurielle. Son aspect « sociétal » implique d’être aujourd’hui en position offensive par rapport aux attentes des consommateurs. « En la matière, les filières viandes françaises disposent d’atouts indéniables. Reste à les faire connaitre et les rendre plus crédibles aux yeux des consommateurs. » Culture Viande rappelle son engagement pour se défendre contre l’utilisation de noms commerciaux et autres dénominations de l’univers des viandes appliqués à des produits végétaux. Il s’agit aussi à un autre niveau de lutter contre les messages faisant croire à l’équivalence nutritive, ou contre la possibilité de mettre en rayon ces produits végétaux parmi ceux de la boucherie. Les entreprises françaises des viandes ont toujours considéré la protection animale comme une priorité, et s’appuient sur le guide des bonnes pratiques. Le réseau national des responsables de la protection animale (RPA) créé par Culture Viande en 2016 a défini une feuille de route pour 2016-2020 pour son amélioration permanente. Un renforcement des exigences pour les certificats des RPA est en cours. 

Sur la qualité organoleptique des produits, Culture Viande considère que la filière doit s’ouvrir à une nouvelle logique et à d’autres critères que ceux utilisés jusqu’à présent. Une étude de l'Inra a montré qu'il y a très peu de lien entre la conformation des carcasses et la qualité de la viande (tendreté, jutosité, goût). Une présentation du système australien MSA (meats standard australia) a été faite(1). Culture Viande a aussi rappelé sa mobilisation pour la formation des salariés ainsi que pour la recherche et l’innovation.

"Il faudrait en abattre des barrières pour proposer des produits sains, pas chers et goûteux aux consommateurs, avec lesquels chaque maillon de la filière y trouverait son compte" a conclu Jean-Paul Bigard, président de Culture Viande. "Mais au final, il faudra bien valoriser les carcasses sur un tryptique qualité/coût/demande qui relève trop souvent de la quadrature du cercle et à propos duquel les débats de l'interprofession bovine sont passionnés et souvent houleux."

Culture Viande regroupe 80 entreprises françaises du secteur de la viande bovine ovine et porcine. Il représente 57 % des abattages français de gros bovins et 80 % de la production nationale de steak haché, près de 80 % des exportations françaises de viandes porcine et bovine fraîches et réfrigérées.

(1) voir article Réussir Bovins Viande février 2016 ou sur www.bovins-viande.reussir.fr

Les plus lus

<em class="placeholder">charolaise gaec Garde Mazet Chaffraix Puy-de-Dôme taureau Trianon</em>
Gaec Garde Mazet Chaffraix : « cinquante ans de sélection charolaise »

Clément Mazet et Mathieu Garde, éleveurs de charolaises dans le Puy-de-Dôme, ont posé pour l’affiche du Sommet de l’Élevage.…

Journée charolaise : un taureau vendu aux enchères 42 300 euros

La "journée charolaise" s'est tenue le 3 septembre à l'agropôle de Magny-Cours. Le concours national des veaux a rassemblé…

<em class="placeholder">veaux culards de race normande présentation vente Orne ENVIES</em>
Des normandes de formes en pleine forme 

En race normande, un rameau culard a été décelé et sauvegardé depuis les années 80. Cette génétique bouchère attire les…

Élevage bovins viande : « je fais pâturer du moha pour limiter l’affouragement en été » 

Depuis quatre ans, le Gaec du Lac dans le Cher sème un moha entre deux orges sur une dizaine d’hectares. Cette graminée…

La blonde d’Aquitaine en star à Lezay

Pour sa 13e édition, la foire agricole Festiv’Agri de Lezay dans les Deux-Sèvres accueillait du 22 au 24 août 2025 le concours…

<em class="placeholder">éleveurs prairie été vaches charolaises veaux</em>
Élevage bovins viande : « nous avons fait intervenir un géobiologue suite à une mortalité anormale des veaux »

Au Gaec Duverger dans l’Allier, des veaux sont tombés malades de façon anormale durant l’année 2020. Après avoir exploré…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande