Aller au contenu principal

Coûts de production - L'IPAMPA viande bovine a augmenté de 13 % au premier semestre 2022

Les indicateurs interprofessionnels de prix de revient des bovins viande sont actualisés. L'IPAMPA viande bovine moyen du premier semestre 2022 a augmenté de 13 % par rapport aux six mois précédents.

© S.Bourgeois -archives

Les indicateurs interprofessionnels de référence « coût de production et prix de revient » pour les gros bovins viande ont été actualisés. Pour les vaches, génisses, boeufs et veaux de races à viande, ils augmentent de 9 % au premier semestre 2022 par rapport à la période précédente, et de 14 % par rapport au premier semestre 2021.

Sur la période du premier semestre 2022, l'IPAMPA viande bovine moyen s'établit à 131,6. Ceci représente une progression de 13 % par rapport au niveau moyen du deuxième semestre de l'année 2021, et de 20 % par rapport au premier semestre de 2021.  

 

 

Pour la filière  bio, la hausse des indicateurs interprofessionnels de prix de revient des gros bovins est de 5 % par rapport au semestre précédent, et de 6,7 % par rapport au premier semestre 2021.

Pour la filière "label rouge", l'indicateur de surcoût (qui intègre l'alimentation non-OGM et les coûts de certification), mis à jour sur les conditions du premier semestre 2022 s'affiche à 0,34 euro/kg viande labellisable si 100 % des animaux labellisables sont labellisés. Il est de 0,48 euro/kg viande labellisé si seulement la moitié des animaux labellisables sont labellisés, et de 0,72 euro si un tiers des animaux sont labellisés.

 

 

 

 

Les plus lus

<em class="placeholder">aude Gaec de Bergnes vaches aubrac </em>
Dans l’Aude, « notre parcellaire étagé et diversifié est résilient face au climat »

Dans les Pyrénées audoises, Daphné et Sylvain Mervoyer misent sur la diversité et la rotation des ressources naturelles pour…

<em class="placeholder">éleveur bovins viande prairies limousines printemps</em>
Pierre Cazes, éleveur de limousines en Corrèze : « ma gestion des prairies améliore le fonctionnement du sol »
Pierre Cazes a mis en place, il y a six ans, des paddocks de 24 heures pour le pâturage de ses limousines et un plan de…
<em class="placeholder">capteurs audit ambiance bâtiment limousine</em>
Bâtiment d’élevage bovin : des capteurs pour un diagnostic d’ambiance précis et objectif
Eilyps réalise des diagnostics d’ambiance en bâtiment d’élevage bovin avec un dispositif de capteurs qui mesurent les flux d’air…
<em class="placeholder">Astuces d’éleveuses : des idées pour se faciliter le travail avec un troupeau bovin</em>
Astuces d’éleveuses : des idées pour se faciliter le travail avec un troupeau bovin

Voici quelques outils et astuces croisés lors de la préparation de ce dossier. Certains représentent des investissements qui…

Près de 200 000 veaux allaitants manquent déjà à l’appel pour la campagne de vêlages 2024-2025

Entre août 2024 et mars 2025, le nombre de naissances de veaux de mère allaitante a baissé chaque mois d’entre 6 et…

Jean-Noël Gémon et Fabien Milliéroux (dans l’élevage de ce dernier à Royan) adhèrent au dispositif Eleveur et Engagé.
Eleveur et engagé : une démarche toujours gagnante en Charente-Maritime

Le partenariat noué depuis près de trente ans par un groupe d’éleveurs de Charente-Maritime avec la grande distribution…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande