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Concours d’animaux de boucherie de Noël : 7 % de bovins de plus qu'en 2023

Les concours d'animaux de boucherie de Noël ont rassemblé 7 % de bovins de plus que l'an dernier. Pratiquement tous les concours se sont clôturés avec un taux de vente compris entre 95 et 100 %.

Les concours d'animaux de boucherie de haute qualité de Noël ont connu "une petite éclaircie" en 2024, analyse Jean-Yves Renard, président de la FNCAB (Fédération nationale des concours d’animaux de boucherie) : "après trois éditions successives durant lesquelles les effectifs étaient plutôt orientés à la baisse, cette année, les trente-six concours de notre fédération ont totalisé 7 % de bovins de plus qu'en 2023. Cela fait plaisir." 

Des prix de vente très corrects

Autre satisfaction, offre et demande se sont bien équilibrées. "Si un ou deux concours n'ont permis de ne commercialiser que 80 % des animaux présentés, tous les autres ont atteint un taux de vente compris entre 95 et 100 %." 

Lire aussi : Tout savoir sur Oupette, la vache limousine égérie du Salon international de l’agriculture 2025

Les tarifs sont jugés "très corrects". Cette année, les grandes plaques (les championnes) ont souvent été achetées les premières, ce qui a donné le ton pour les négociations des premiers, deuxièmes et troisièmes prix. 

Ces bons résultats n'occultent pas le fait que la filière des bovins de haute qualité tend à devenir un marché de niche. De moins en moins de bouchers ont les compétences pour valoriser ce type de carcasses, et l'orientation de beaucoup de troupeaux à effectifs importants sur les facilités de vêlage réduit le réservoir d'animaux à forte conformation.   

Rendez-vous pour le premier concours d'animaux de boucherie 2025 le 14 février à Saint-Pourçain-sur-Sioule (Allier). 

Lire aussi : Prix des bovins : l’année 2024 finit sur un record historique

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