Bien conserver les mélanges riches en protéagineux
La faible teneur en matière sèche des mélanges céréaliers riches en protéagineux complique leur récolte et leur conservation en ensilage. Des précautions sont à prendre.

L’objectif est d’obtenir un fourrage à 30-35 % de matière sèche pour une bonne conservation de l’ensilage de méteils riches en protéagineux.
©
Arvalis - Institut du végétal
Pour assurer l’autonomie fourragère et protéique de leurs exploitations, de plus en plus d’éleveurs implantent en dérobées des mélanges céréaliers riches en protéagineux (MCPI +). Récoltés tôt, le plus souvent en ensilage (avant fin mai), ces mélanges affichent des valeurs nutritives intéressantes. Ils sont essentiellement composés de féveroles, pois, vesces et trèfles qui représentent en moyenne les deux-tiers de la matière sèche de ces fourrages (32 à 100 %). Ces légumineuses sont majoritairement associées à des céréales à paille (triticale, avoine et orge).