Aller au contenu principal

13 % de porteurs du gène Mh Beef en race Charolaise

Le gène Mh Beef garantit, à l’état homozygote, une amélioration de la conformation et dégrade moins les qualités maternelles que le gène Mh, selon une étude de l’Institut de l’élevage demandée par Charolais univers et Gènes diffusion.

tab gène Mh Beef en race Charolaise

Il existe neuf mutations conduisant à une hypertrophie musculaire chez les bovins. En race Charolaise, deux d’entre elles sont présentes. La plus connue et la plus étudiée, que l’on désigne par le terme gène culard ou gène Mh, est baptisée Q204x par les scientifiques. La seconde est située sur la même portion d’ADN. Elle fait depuis peu parler d’elle car le monde de la génétique communique maintenant à son sujet, sous l’impulsion de la demande d’éleveurs étrangers. Des travaux scientifiques australiens ont porté en particulier sur cette mutation. Mais sa présence dans la race Charolaise, sans qu’il soit possible de la dater, remonte forcément à un temps assez lointain.

Cette deuxième mutation, que les scientifiques désignent par F94L, a été renommée gène Mh Beef – pour « Bouchère équilibre efficience finesse ». Les porteurs homozygotes du gène Mh Beef présentent une conformation typée viande mais ils ne sont pas identifiables au premier regard comme peuvent l’être ceux du gène Mh.

Une étude a été réalisée sur ce thème par l’Institut de l’élevage avec Charolais univers et Gènes diffusion au printemps 2020. Elle a porté sur les quelque 54 000 animaux de race Charolaise ayant déjà été génotypés. Treize pour cent des animaux de cet échantillon se sont révélés porteurs de la mutation Mh Beef. Ils sont 18 % à être porteurs du gène Mh.

Cette étude a permis de donner quelques premières indications sur les effets de cette mutation. On peut retenir qu’ils ne sont pas aussi importants que celui du gène Mh sur la croissance, le développement musculaire et la finesse d’os. Mh Beef à l’état homozygote est, sur cet échantillon de la population charolaise, neutre pour les qualités maternelles, la croissance et la mortinatalité des veaux.

À noter que, comme les deux mutations portent sur la même portion d’ADN, il n’existe pas de porteurs homozygotes pour les deux mutations. Un animal peut en revanche être porteur hétérozygote à la fois du Mh et du Mh Beef et les effets s’additionnent.

Poursuivre l’étude de cette mutation

Le statut des taureaux d’IA pour le gène Mh Beef est désormais renseigné. Il est donc possible de le gérer si les femelles du troupeau ont été génotypées. Des études seront poursuivies pour mieux cerner les effets positifs ou négatifs non encore détectés de cette mutation.

Certains taureaux charolais d’IA ayant été très diffusés sont porteurs homozygotes du gène Mh Beef, et les têtes d’affiche des catalogues de la campagne en cours le sont d’ailleurs aussi.

Le gène Mh Beef est présent à l’état homozygote chez environ 98 % des animaux de la race Limousine.

Un effet intermédiaire par rapport au gène Mh sur les aptitudes bouchères

Effets mesurés par rapport à un animal non porteur du Mh et non porteur du MhBEEF

Note : DS pour développement squelettique, DM développement musculaire, FOS finesse d’os au sevrage, CR croissance, AF aptitudes fonctionnelles, CSpsf conformité au standard post-sevrage en ferme, FNAIS facilités de naissance, Alait aptitude à l’allaitement.

Source : catalogue Charolais univers/étude Institut de l’Elevage

Les plus lus

Engraissement de jeunes bovins : des signaux de fragilité sur 2025

L’engraissement de jeunes bovins entre, après une phase dynamique de trois ans, dans une période particulièrement incertaine.…

<em class="placeholder">Vitrine d une boucherie avec differents morceaux de boeuf.
Atelier de decoupe de viande. </em>
Les profondes mutations de la consommation de viande bovine
La chasse aux idées reçues. C’était un peu l’objet de la matinée de conférences proposée par Interbev lors du Sommet de l’élevage…
<em class="placeholder">pampa argentine vaches allaitantes
Troupeau allaitant angus rouge d’une grosse exploitation de l’Ouest de la province de Buenos Aires.</em>
Bien-être animal en élevage bovin en Argentine : aucune contrainte, sauf pour l’engraissement

Dans un contexte à maints égards hors norme européenne, la filière du bœuf en Argentine fait valoir pour le bien-être animal…

<em class="placeholder">veau sous la mère limousine Corrèze</em>
Laurent Seguy, éleveur de veaux sous la mère en Corrèze : « Homéopathie et aromathérapie pour une conduite durable et économique »

Laurent Seguy, éleveur de veaux sous la mère en Corrèze, utilise l'homéopathie et l'aromathérapie sur son troupeau de…

prélèvement ADN pour géntypage sur bulbes poils de la queue charolaise
Génomique en élevage bovins viande : déjà dix ans de recul pour la charolaise, la limousine et la blonde d’Aquitaine

La sélection génomique a démarré en 2015 en élevage bovins viande pour les trois races à plus grand effectif. L’expérience des…

<em class="placeholder">lupin concassé</em>
Gaec du veau d’or dans la Creuse : des rations autonomes en système veau sous la mère avec lupin et luzerne

Dans la Creuse, le Gaec du veau d’or a introduit le lupin puis la luzerne dans son système fourrager pour maîtriser des…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande