Aller au contenu principal

Nouveaux débouchés en circuits courts dans le Limousin

© La Ceinture verte - Facebook

La Ceinture Verte vise à faciliter l'installation en maraîchage bio autour des agglomérations dans toute la France. Depuis septembre dernier, l’association est présente dans la métropole de Limoges à travers la SCIC Ceinture Verte du Terroir de Limoges. Une première installation de maraicher bio est en cours de préparation pour ce premier semestre et d'autres exploitations vous seront proposées pour des installations fin 2022

Lire aussi : La Ceinture Verte œuvre à relancer le maraîchage bio autour des villes

La Ceinture Verte du Terroir de Limoges vient de s’associer au Conseil départemental de Haute-Vienne et à l'association Manger Bio Restauration qui propose une solution logistique de livraison de produits locaux. L’objectif est de massifier d'une part la production de légumes, et d'autre part, de lever les freins à l'approvisionnement de la restauration collective publique.  

Ce projet vise aussi à enclencher la création de solutions structurelles telles qu'une légumerie départementale ou un système logistique plus important que ce qui existe actuellement qui puisse profiter à l’ensemble des producteurs agricoles du département.  

En parallèle, une vaste étude de marché d'une durée de 6 mois va être lancé à l'échelle du département. Elle visera « à mieux connaître les opportunités existantes et à imaginer les besoins de demain, lorsque de nombreux producteurs seront installés » selon La Ceinture Verte.

Pour aller plus loin : La diversité des fermes maraîchères bio

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Une table ronde sur la Structuration de l’amont, solution face à l’urgence des transitions, était organisée à l’occasion de la cérémonie des 60 ans du Cerafel.</em>
Bretagne : le Cerafel met en avant la force du collectif

Première association d'organisations de producteurs fruits et légumes en France, le Cerafel réaffirme, à l'occasion de ses 60…

<em class="placeholder">Un noyer dans un verger de noyers à Molières (Dordogne). </em>
Noix en Isère et Dordogne : face au carpocapse et à la mouche du brou, des essais de lutte alternative
Les groupes Dephy Noix de Grenoble et Noix du Sud-Ouest ont synthétisé leurs essais de lutte alternative contre le carpocapse et…
<em class="placeholder">Main tenant des prunes</em>
Une production de prune 2025 en hausse par rapport à 2024

Après une petite campagne 2024, la production 2025 reprend des couleurs, avec environ 54 000 tonnes de prunes. Décryptage…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes