Aller au contenu principal

Natexpo 2021
Mo’Rice : « Le végétal tire le rayon laitages en frais »

La jeune start-up valorise le riz de Camargue dans ses yaourts et alternatives au lait végétales. Jean-Christophe Bernard, cofondateur, analyse l’évolution de ce marché. Sur le Salon Natexpo, Mo’Rice a fait déguster son nouveau dessert à venir en décembre : la crème sarrasin noisettes.

 

Mo'Rice est spécialisé dans le dessert végétal à base de riz de Camargue.
© Julia Commandeur - FLD

MoRice est une startup lancée il y a 4 ans qui propose à la distribution spécialisée une gamme de yaourts brassés, glaces et desserts plaisir 100 % végétale, selon un procédé breveté à base de crème de riz, d’agar agar et de ferments lactiques.

Le riz vient de Camargue, les confitures de fruits de la Haute-Loire, la transformation se fait à Marseille... Car le crédo de l’entreprise, c’est la « valorisation du local », en plus d’associer nutrition-santé et goût-plaisir.

Le petit nouveau de l’entreprise ? Après le riz au lait de coco, la crème sarrasin décortiqué-noisettes, qui sera lancée en décembre. Le sarrasin décortiqué vient d’Occitanie, c’est la première fois que Mo’Rice lance un produit avec cet ingrédient.

« Le végétal c’est l’avenir, aujourd’hui le yaourt végétal est la seule catégorie qui tire le segment du frais, analyse Jean- Christophe Bernard, cofondateur de Mo’Rice. Le soja représente les deux tiers du marché des laits et crèmes végétaux, il est toujours l’ingrédient dominant du marché mais a bien baissé -90 % il y a encore 5 ans- au profit d’autres produits. Le coco explose depuis cinq ans, mais est assez gras. Nous, nous voulons valoriser le riz de Camargue, c’est local, peu gras, peu marquant en goût. Et avec le sarrasin, trouver d’autres relais de valorisation ».

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb
Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…
<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes