Aller au contenu principal

Hauts-de-France : Norabio développe les légumes verts pour la surgélation régionale

La coopérative bio nordiste connaît une progression régulière de son activité depuis cinq ans. Fournissant la MDD d’Intermarché, elle vise aussi la transformation.

mathieu lancry
"La production de légumes verts bio a bondi de 4 500 t à 11 000 t en quatre ans" expliquait MAthieu Lacry (Norabio) à l'occasion de Natexpo 2020
© Philippe Gautier-FLD

Norabio (créée en 1998, coopérative depuis 2000) regroupe aujourd’hui 145 producteurs de fruits et légumes bio situés dans la région Hauts-de-France. Elle commerciale entre 16 000 t et 17 000 t de produits (au 30 juin 2020) auprès de la distribution (marchés de gros, distribution régionale spécialisée bio ou non, RHD) et auprès du particulier sur abonnement (Biocabas). Le chiffre d’affaires de la coopérative se situe entre 22 et 23 M€.

Référencée à Intermarché

La coopérative se caractérise par une gamme très étendue : pommes de terre, endives, aulx, choux, carottes, salades, entre autres, mais aussi légumineuses, champignons, piment, ainsi que pommes, poires, fraises, rhubarbe. « Être en capacité de proposer une gamme de légumes et de fruits importante est primordial pour la coopérative. C’est notre force », explique Mathieu Lancry, président de Norabio, soulignant la progression de 25 % de l’activité depuis cinq ans.

Norabio s’organise aussi pour assurer l’approvisionnement. « Récemment, vingt adhérents se sont regroupés en Cuma pour créer un centre de conditionnement afin d’avoir plus de réactivité face à la demande de la distribution », souligne-t-il. Cette structuration n’est pas étrangère dans le référencement de Norabio par Intermarché pour sa MDD l’an passé : l’objectif est de passer de 4 500 t au second semestre 2019 à 7 500 t en 2021 sur ce créneau.

Si la carotte bio fait partie des légumes en progression à Norabio, le développement est surtout important pour la gamme des légumes verts de type haricots et petits pois. « La progression a été exponentielle : ils représentaient 4 500 t il y a quatre ans pour atteindre aujourd’hui 11 000 t, reconnaît Mathieu Lancry. Ces légumes sont destinés essentiellement pour l’approvisionnement en matière première des entreprises de surgélation de la région mais aussi de Biocoop. Norabio a créé une équipe de production dédiée et d’un chef de culture sur ces légumes et nous renforçons nos partenariats avec les stockeurs. »

Les plus lus

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

annie genevard ministre de l'ag(riculture en visite officielle en PACA
Plan de souveraineté de la filière fruits et légumes : 8 millions d’euros pour la rénovation des vergers

Le dispositif couvre les campagnes 2025-2026 et 2026-2027. La campagne de dépôt des demandes d’aide est ouverte jusqu’au 8…

<em class="placeholder">L’Aprel travaille sur deux approches contre les pucerons : des produits de biocontrôle et des auxiliaires de culture.</em>
Biocontrôle en fraises : actionner les leviers contre les pucerons

Avec le non-renouvellement du spirotétramat, pour la culture de fraises, difficile de lutter contre les pucerons. Mais de…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

Sécheresse 2025 : quelle carte des restrictions d’eau et quelles limitations de l’irrigation par département ?
Portail Reussir

L’été 2025 s’annonce plus sec que la normale. Les arrêtés de restriction d’eau se multiplient. Le point au 18 juillet 2025 sur…

Comment baisser les coûts de certification en agriculture et agroalimentaire ?
Les Marches

Les coûts de la certification pour l’agriculture et l’agroalimentaire en France pourraient être optimisés, selon un rapport du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes