Aller au contenu principal

Chêne Vert fait du chèvre pour la marque bio de Bel

Le fromage frais bio de 125 grammes est fabriqué dans le Périgord.  © Le Fromage de Margot
Le fromage frais bio de 125 grammes est fabriqué dans le Périgord.
© Le Fromage de Margot

Le groupe Bel s’est rapproché de la fromagerie Chêne Vert en Dordogne pour produire des fromages de chèvres et de brebis sous sa nouvelle marque bio « Le fromage de Margot » vendue en grandes surfaces. « Nous fabriquons à façon en suivant la recette élaborée avec les équipes de recherches et développement de Bel, indique Pierre Desport, le président de Chêne Vert. Mais c’est un partenariat étroit avec Bel et nous partageons la même politique en matière de collecte locale ou de rémunération des producteurs ». Le lait de chèvre bio est en effet collecté en Dordogne et en Charente dans un rayon de 70 kilomètres autour de la laiterie de Saint-Front-sur-Nizonne. Le litre est rémunéré en moyenne à 1,04 euro.

Déménagement l’année prochaine et soutien financier

« Ce partenariat nous permet de poursuivre l’installation de producteurs bios en Dordogne », apprécie Pierre Desport qui collecte près de trois millions de litres de lait de chèvre bio chez une trentaine de producteurs et continue d’installer de nouveaux éleveurs. L’entreprise prévoit de s’agrandir et déménager à Saint-Martial-de-Valette, à 6 kilomètres de l’ancien atelier, afin aussi « de se rapprocher des réseaux routiers et internet ».

En ce moment, Le Fromage de Margot et MiiMOSA accompagnent les demandes de financements participatifs des éleveurs bios ovins et caprins en apportant jusqu'à 2 000 euros supplémentaires.

Plus d'infos sur margotsengage.fr

Les plus lus

<em class="placeholder">Chèvres à la chèvrerie de Claire Genet dans l&#039;Yonne</em>
À la ferme de Claire, des chèvres câlines, du fromage bio et des visites pédagogiques
Dans l’Yonne, Claire Genet a créé une ferme caprine et une fromagerie bio mêlant productions fermières, animations pédagogiques…
<em class="placeholder">collecte du lait de chèvre : le chauffeur tire un tuyau près de son camion.</em>
Recul de la collecte de lait de chèvre, pression sur les revenus des éleveurs caprins et espoir sur l'exportation de fromages
La collecte de lait de chèvre a baissé en 2024 malgré une dynamique positive de l’exportation de fromages. Les éleveurs alertent…
<em class="placeholder">Chèvres pâturant du sorgho (à gauche) et de la luzerne (à droite)</em>
Du sorgho pâturé pour faire face aux coups de chaud
Face aux sécheresses estivales qui limitent la production de fourrages, le sorgho est une alternative intéressante pour prolonger…
Sortie des panicules du maïs
Les maïs sont en avance : surveiller la floraison pour anticiper les dates d'ensilage
Cette année, les semis de maïs fourrage ont pu démarrer tôt dans la partie Nord de la France et, avec les mois de mai et juin…
<em class="placeholder">Olivier Jeanmaire de la Chèvrerie du moulin devant ses chèvres</em>
« Nous aimons expliquer le fonctionnement de la chèvrerie »
Éleveurs caprins dans la région Grand Est, Aline et Olivier Jeanmaire aiment accueillir des visiteurs sur leur ferme. En revanche…
<em class="placeholder">une éleveuse et sa chèvre</em>
Un demi-million d’emplois grâce à l’élevage de ruminants
Porteurs de sens et ancrés dans les territoires, les métiers de l’élevage de ruminants peinent pourtant à attirer. Un enjeu…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre