Best of : nos meilleurs témoignages 2025
Dans l'Aude, les Ardennes, en Gironde, en Eure-et-Loir ou encore dans les Pyrénées-Atlantiques : dans toute la France des agriculteurs ont partagé leur expérience tout au long de l'année 2025 sur différents sujets pour Réussir Grandes Cultures. Retrouvez les témoignages qui vont ont le plus intéressés.
Dans l'Aude, les Ardennes, en Gironde, en Eure-et-Loir ou encore dans les Pyrénées-Atlantiques : dans toute la France des agriculteurs ont partagé leur expérience tout au long de l'année 2025 sur différents sujets pour Réussir Grandes Cultures. Retrouvez les témoignages qui vont ont le plus intéressés.
« Je suis passée de conjointe collaboratrice à salariée agricole, avant de devenir associée, à mon installation dans les Pyrénées-Atlantiques »
Le conjoint ou concubin d’un chef d’exploitation peut adopter plusieurs statuts sociaux en fonction du temps consacré et de son niveau d’implication. Témoignage de Fanny Auclair, agricultrice à Domezain-Berraute, dans les Pyrénées-Atlantiques, qui nous explique ses choix.
Aube : « Grâce à mon budget de trésorerie, je peux me projeter et connaître ma capacité à investir 6 à 8 mois à l’avance »
Laurent Bourgeois est céréalier à Chapelle-Vallon dans l’Aube. Il a mis en place un budget de trésorerie dans un tableau pour suivre l’évolution de ses recettes et de ses dépenses au fil de la campagne dans l’objectif d’anticiper les moments de tension.
Ravageurs du maïs : « J’ai créé un outil qui fend les pieds de maïs pour éliminer pyrale et sésamie sur mon exploitation en Gironde »
Berthold Kress est maïsiculteur à Bourideys en Gironde. Pour gérer le maximum de larves de pyrale et sésamie après la récolte, il a créé un outil qui combine broyeur et disques lisses pour couper les pieds de maïs et les larves réfugiées à l'intérieur.
Érosion des sols : « J’ai divisé un bloc de 37 hectares en trois parcelles dans les Ardennes avec des cultures différentes pour limiter les pertes de terre »
Agriculteur à Saulces-Champenoises (Ardennes), Alexis Deville aménage ses parcelles en pente, de façon à faire disparaître les ravines avec l’installation de fascines, de haies et la diversification culturale.
Eure-et-Loir : « Nous nous sommes formés en famille pour redonner un cap à l’exploitation »
Sylvie Daguet, est agricultrice à Serazereux en Eure-et-Loir. Face aux difficultés, elle a embarqué toute la famille dans une formation personnalisée pour bâtir une stratégie d’avenir pour l’exploitation et en faire un outil transmissible.