Aller au contenu principal

Betterave rouge : la présence de rhizomanie et la nature des débouchés orientent le choix variétal

La présence ou non de rhizomanie dans la parcelle, puis la nature des débouchés, transformation ou marché de frais, permettent d’orienter le choix variétal dans une vingtaine de variétés disponibles et observées.

Le choix de variétés de betterave rouge peut prendre en compte différents critères, mais la présence ou non de la rhizomanie due à un virus transmis et véhiculé par un champignon du sol, Polymyxa betae, conditionne l’éventail des variétés potentiellement utilisables. « Cette maladie est plus ou moins présente selon les bassins de production et l’intensité de la rotation pratiquée sur la parcelle », mentionne Sandrine Mouton, spécialiste de cette culture à la Chambre d’agriculture du Loiret.

Des aptitudes de stockage sur plusieurs mois

Dans ce département, première zone de production, la plupart des variétés semées présentent le caractère de tolérance à la maladie. « Deux variétés, Red Val et Palau, sont actuellement disponibles pour les cultures de conservation. Mais la gamme devrait s’étoffer dans les années à venir grâce aux travaux de sélection, qui progressent plus lentement que pour d’autres espèces légumières puisque la betterave est une bisannuelle. On dispose de Krestel et Rhonda pour les parcelles sans rhizomanie », explique Sandrine Mouton. En 2021, la variété Bazzu, ciblée pour l’instant sur le créneau précoce, a été observée sur les premières grandes parcelles avec une qualité satisfaisante, meilleure que Manzu également destinée à ce créneau.

Sans cette contrainte, la gamme variétale de betterave potagère se compose d’une vingtaine de variétés en intégrant les variétés rouges et autres couleurs. Le créneau de production devient alors un nouveau critère de choix, avec des variétés de créneau primeur à cycle court (semis en février-mars) qui poussent rapidement et récoltables dès la mi-juin jusqu’à août. Nobol, Alvro mono, Monogram et Action couvrent cette période. Polyvalente, Action est utilisable en primeur et en conservation jusqu’en février.

Viennent ensuite des variétés dites d’été (semis en avril, récolte à partir d’août avec possibilité de conservation). Pablo et Boro sont des variétés proches. Cardéal est mentionnée pour sa polyvalence, une bonne conservation, un taux de sucre élevé et sa forte coloration. Puis, des variétés de conservation (semis de mai à juillet) ont un cycle plus long avec une récolte à partir d’octobre et présentent des aptitudes de stockage sur plusieurs mois. Dans ce créneau plus largement pourvu, on peut notamment, mentionner Bohan (rendement et taux de sucre élevé), Kestrel (vigoureuse à la levée) et Rhonda (coloration interne soutenue).

Les précoces sont moins sucrées

D’autres critères de choix diffèrent également selon les débouchés visés, « transformation » avec une betterave destinée aux industriels ou marché de frais pour les maraîchers. La gamme variétale se compose essentiellement de variétés rondes à chair plus ou moins rouge intense, mais peut aussi se décliner vers une betterave allongée destinée à être transformée en rondelle comme Forono ou le type allongé Crapaudine pour le marché du frais essentiellement.

Avec sa racine longue, conique, à la chair rouge foncé, à la peau rugueuse et fripée, la Crapaudine est un produit très facilement identifiable et apprécié pour ses très bonnes qualités gustatives. Une diversité existe également pour les maraîchers avec des betteraves rondes jaunes comme Boldor, orangés comme Burpees et Golden, blanches telles qu’Albina Vereduna, Avalanche et bicolores blanc cerclé de rouge avec Chioggia. Le taux de sucre est un critère qualitatif qui dépend partiellement de la variété mais aussi du créneau de récolte (les précoces sont en général moins sucrées), du climat, de l’ensoleillement, des précipitations et/ou de l’irrigation.

Les plus lus

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

annie genevard ministre de l'ag(riculture en visite officielle en PACA
Plan de souveraineté de la filière fruits et légumes : 8 millions d’euros pour la rénovation des vergers

Le dispositif couvre les campagnes 2025-2026 et 2026-2027. La campagne de dépôt des demandes d’aide est ouverte jusqu’au 8…

animations le long du tour de france par la banane de guadeloupe et de martinique. ambiance carnaval
Banane : « Avant le Tour de France, impossible de passer une mise en avant en été »

La Banane de Guadeloupe et de Martinique fête ses 7 ans sur le Tour de France. Un partenariat coûteux mais rentable, si l’on…

<em class="placeholder">L’Aprel travaille sur deux approches contre les pucerons : des produits de biocontrôle et des auxiliaires de culture.</em>
Biocontrôle en fraises : actionner les leviers contre les pucerons

Avec le non-renouvellement du spirotétramat, pour la culture de fraises, difficile de lutter contre les pucerons. Mais de…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

Sécheresse 2025 : quelle carte des restrictions d’eau et quelles limitations de l’irrigation par département ?
Portail Reussir

L’été 2025 s’annonce plus sec que la normale. Les arrêtés de restriction d’eau se multiplient. Le point au 18 juillet 2025 sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes