Aller au contenu principal

Auvergne-Rhône-Alpes : Lou inaugure sa nouvelle champignonnière de Chaspuzac

Cette nouvelle unité de production de champignons blancs, de Portobello et de Bella rosés participe à l’ambition de l’entreprise bretonne de relocaliser cette culture en France.

Ouverte en avril dernier, la champignonnière de Chaspuzac est amenée à monter progressivement en puissance pour atteindre 4000 t en moyenne en « vitesse de croisière ».
© Lou Légumes

Lou Légumes a inauguré son quatrième site de production de champignons à Chaspuzac (Haute-Loire) le 23 septembre. L’événement s’est déroulé en présence de nombreuses personnalités locales et régionales.

4000 t de champignons par an en moyenne

D’une surface de 13 000 m2 et composée de 22 salles de culture, la champignonnière a nécessité un investissement de 14 millions d’euros. Elle va accueillir la production de différentes variétés : champignons blancs de Paris, Bella Rosés ou encore Portobellos. Elle est amenée à monter progressivement en puissance, le recrutement se poursuit et 150 emplois durables (CDI) sont prévus à terme dont déjà 80 pourvus à ce jour ce qui fait passer la barre des 500 salariés pour Lou Légumes.

La mise en route du site de Chaspuzac, en Auvergne-Rhône-Alpes, a démarré par le remplissage de deux salles de pousse pour cultiver des champignons blancs. À ce jour 60 % des salles de pousse sont exploitées pour produire également du Bella rosé et des Portobellos. Lou Légumes prévoit une moyenne de production de 4 000 tonnes de champignons par an sur ce site.

Structurer la filière champignon 100 % français

« Ce nouveau site nous permet à la fois de répondre aux besoins de consommateurs « manger bon et manger français » et de contribuer concrètement à la structuration de la filière de champignons français. Notre installation à Chaspuzac nous permettra de mieux desservir l’ensemble du territoire », s’est félicité Fabrice Chapuzet, co-fondateur de Lou Légumes.

L’entreprise compte aujourd’hui quatre sites de production : Poilley (Ille-et-Vilaine), où se situe son siège social, Landivy (Mayenne), Ternay (Loir-et-Cher) et Chaspuzac. Avec plus de 40 M€ de de chiffre d’affaires en 2022, Lou Légumes prévoit des perspectives de croissance importantes de l’ordre de 30 % sur 2023.

Les plus lus

rayon fruits et légumes. Mise en avant du label Zéro résidu de pesticide avec un îlot central dédié
Labels et démarches qualité : les consommateurs y sont-ils vraiment sensibles ?

« Il faut que la proposition de valeur soit très compréhensible du consommateur pour qu’un label soit perçu comme légitime…

trois avocats sur branche d'avocatier
Avocat : malgré la sécheresse, le Maroc signe une campagne historique

L’Association marocaine de l’avocat fait état de chiffres record en production et en exportation. Un succès en phase avec les…

Parcelle d'ail rose de Lautrec ravagée par la pluie et la grêle dans le Tarn le 19 mai 2025
Pluies et grêle dans le Tarn : la production de l’ail rose de Lautrec ravagée

La pluie mais surtout la grêle a ravagé la moitié des cultures d’ail rose de Lautrec dans le Tarn. Certains producteurs, très…

des cerises sur un ceriser. cerises de bessenay
Cerise : forte hausse de la production française 2025 selon Agreste

Les évènements météorologiques ou sanitaires à venir pourront changer ces prévisions, car la cerise est un produit fragile. A…

Dans une salle au Palais des Congrès de Perpignan, près de 180 personnes disposées en deux hémicycles débattent.
Fruits d’été : pour les distributeurs, « oui au produit français ! mais pas à n’importe quel prix et avec la qualité »

A l’occasion du salon Medfel à Perpignan, les producteurs de melons et ceux de pêches nectarines et abricots avaient organisé…

nectarines sur arbre
Pêche et nectarine : « L’offre française en 2025 ne sera pas surabondante »

Selon les prévisions de récolte de Medfel, la France serait cette année sur un potentiel normal pour sa récolte de pêches et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes