Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Au pays de Trump, le cognac est roi

© P. Cronenberger

Donald Trump est-il amateur de cognac ? Il ne s’en est pas encore vanté mais qui sait. Ce qui est sûr, c’est que cet alcool est très apprécié hors de nos frontières. Depuis plusieurs années, les exportations progressent. En 2016, par rapport à 2015, la croissance a été de 5,5 % en volume et de 6,5% en valeur, belle performance !  Les pays nord-américains, Etats-Unis en tête, donnent particulièrement le sourire à nos producteurs. Là, on observe des croissances à 2 chiffres : 14,2 % en volume et  14,3 % en valeur.

Les ventes de spiritueux (cognac, armagnac, calvados…) à l’étranger en 2016 ont augmenté de 5,2 % pour atteindre le chiffre record de 3,9 milliards d’euros.

Du côté des vins, les chiffres des ventes à l’export sont stables à 7,9 milliards d’euros. Vins et spiritueux réunis font le même poids que 118 Airbus dans la balance commerciale et sont le 2e poste excédentaire de la France, après l’aéronautique justement. Et avant quoi ? Des flacons aussi, mais qui, eux, peuvent se consommer sans modération. La troisième place revient aux parfums et cosmétiques.

Les plus lus

Le Sommet de l’élevage maintenu en 2020, du 7 au 9 octobre
Amélioration en vue sur le front du Covid-19 et bonne nouvelle pour les éleveurs : le Sommet de l’élevage est maintenu en 2020.…
Nuisibles : l'athlète olympique tire sur les corbeaux pour aider les agriculteurs
Les JO 2020 de Tokyo sont reportés à 2021. Le vol pour le Japon n’aura pas lieu cet été. Alors en attendant, c’est dans la Manche…
Une molécule dérivée de la sciure de bois devient intermédiaire chimique pour la production d’antiviraux
De la sciure de bois aux antiviraux, il y a une succession de procédés chimiques. Une molécule d’origine australienne transformée…
[Covid-19] Le confinement a donné envie aux Français d’élever leurs poules pondeuses
Le confinement a donné aux particuliers possédant un jardin d’élever leurs poules et de manger leurs œufs « maison ». Depuis le…
[Covid-19] « Comment bâtir un système alimentaire résilient ? » - Des étudiants de SupAgro Montpellier répondent dans une vidéo
Comment garantir notre capacité à assurer une alimentation adaptée à nos besoins, même quand surviennent des événements imprévus…
« L'élevage en danger » : les Safer veulent des parts sociales soumises à régulation du foncier
Relancer notre économie, s’inscrire dans la durabilité et la résilience, garantir notre souveraineté alimentaire. Les Sociétés d’…
Publicité