Aller au contenu principal

Aléas climatiques : les systèmes bovins viande contraints à mobiliser davantage de surfaces récoltées

Face au déficit estival de pousse de l’herbe, les éleveurs bovins viande ont tendance à récolter davantage de surfaces, privilégiant l’enrubannage et la diversification des couverts, montrent les données d’Inosys Réseaux d’élevage.

Bovins viande / alimentation / récolte des fourrages / enrubannage / stockage vertical de balles enrubannées / un dôme se forme au sommet de la balle qui facilite ...
Le stockage peu contraignant de l'enrubannage est l'un des facteurs expliquant la popularité de ce mode de conservation de l'herbe.
© Réussir

Pour pallier le déficit de pousse d’herbe, les éleveurs ont tendance à mobiliser davantage de surfaces récoltées pour sécuriser leurs stocks. Ils font également évoluer leurs modes de récolte. En 2021, la récolte d’enrubannage a concerné 65 % de surfaces supplémentaires par rapport à 2014 dans les élevages de bovins viande (1) du dispositif de fermes de référence Inosys Réseaux d’élevage.

 

 
Graphique de l'évolution des surfaces fourragères récoltées entre 2014 et 2021 : maïs ensilage, ensilage d'herbe, enrubannage et foin.
La part de récoltes en fourrages humides, qu’il s’agisse d’enrubannage ou d’ensilage d’herbe, progresse au détriment du foin.

« Si l’enrubannage était plutôt réservé à des récoltes précoces et de qualité, il est désormais devenu un véritable levier d’adaptation mobilisé pour sécuriser les stocks », relate Aurélie Blachon de l’Institut de l’élevage. Cette progression est encouragée, d’une part, via l’agrandissement de la surface fourragère principale (+ 1 à 2 ha de SFP par an, soit +11 % de 2014 à 2021), d’autre part en substitution à la récolte de foin. Un plébiscite que l’ingénieure agronome attribue aux nombreux avantages pratiques de l’enrubannage : des chantiers de récolte – bien que plus coûteux – au printemps comme à l’automne, un stockage moins contraignant que pour des silos d’herbe, une distribution facilitée en été… Face aux aléas climatiques, les éleveurs ont également joué sur la diversification des couverts. « En 2021, un élevage sur trois a implanté des dérobées d’automne ou d’été sur une surface de 11 hectares en moyenne », chiffre l’étude.

Au final, l’ensemble des adaptations mises en œuvre par les éleveurs a permis de limiter la hausse de consommation de fourrages à 15 tonnes de matière sèche supplémentaire en moyenne par élevage et par an. Malgré tout, les achats de fourrage ont augmenté de 35 % en volumes entre 2014 et 2021, et concernaient six éleveurs sur dix en 2020. Les éleveurs ont également acheté davantage de concentrés entre 2017 et 2020. « Cette hausse traduit le recours au concentré pour compenser le déficit fourrager et maintenir les performances lors de sécheresses successives de plus en plus marquées », précise l’experte.

Ces adaptations pèsent sur le coût du système d’alimentation. Pour les systèmes naisseurs, la mécanisation en est le premier facteur de hausse. Alourdie par l’agrandissement des structures, l’essor des récoltes d’enrubannage, la diversification fourragère ainsi que le recours accru à la délégation, elle explique 54 % du renchérissement. Les achats de concentrés, responsables de 30 % de l’augmentation, arrivent en seconde place.

(1) 1 161 exploitations dites « spécialisées en bovins viande ».

Les plus lus

<em class="placeholder">charolaise gaec Garde Mazet Chaffraix Puy-de-Dôme taureau Trianon</em>
Gaec Garde Mazet Chaffraix : « cinquante ans de sélection charolaise »

Clément Mazet et Mathieu Garde, éleveurs de charolaises dans le Puy-de-Dôme, ont posé pour l’affiche du Sommet de l’Élevage.…

Journée charolaise : un taureau vendu aux enchères 42 300 euros

La "journée charolaise" s'est tenue le 3 septembre à l'agropôle de Magny-Cours. Le concours national des veaux a rassemblé…

<em class="placeholder">veaux culards de race normande présentation vente Orne ENVIES</em>
Des normandes de formes en pleine forme 

En race normande, un rameau culard a été décelé et sauvegardé depuis les années 80. Cette génétique bouchère attire les…

<em class="placeholder">Veterinaire effecuant une tournee chez des eleveurs de bovins charolais dans le departement de la Meuse.
Controle sanitaire sur des charolais.
</em>
Prescriptions vétérinaires en élevage : un nouveau cadre réglementaire à venir

Le cadre réglementaire actuel des prescriptions vétérinaires en élevage présente des lacunes et des dysfonctionnements au…

La blonde d’Aquitaine en star à Lezay

Pour sa 13e édition, la foire agricole Festiv’Agri de Lezay dans les Deux-Sèvres accueillait du 22 au 24 août 2025 le concours…

<em class="placeholder">éleveurs prairie été vaches charolaises veaux</em>
Élevage bovins viande : « nous avons fait intervenir un géobiologue suite à une mortalité anormale des veaux »

Au Gaec Duverger dans l’Allier, des veaux sont tombés malades de façon anormale durant l’année 2020. Après avoir exploré…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande