Aller au contenu principal

« Un des plus beaux comices de Creuse »

© HC

Ce samedi 22 août se tenait à Dun-le-Palestel le traditionnel comice agricole intercantonal. Regroupé avec un marché de producteurs de 30 exposants, un vide-grenier d'une centaine d'exposants, une mini ferme, une exposition de voitures anciennes et une autre sur la Seconde Guerre Mondiale, on pouvait s'attendre à un beau succès. Et la qualité était là : pas moins de 200 bovins et 200 ovins venus pour l'essentiel de Creuse, mais aussi des départements voisins de la Haute-Vienne, du Cher et de l'Indre, étaient exposés, sous un soleil presque trop chaud. Et le concours était relevé : les éleveurs, malgré les difficultés du moment, ont su se mobiliser pour montrer le meilleur d'eux-mêmes, comme le Gaec Camus Olivier et Simon, venu avec son taureau Georges, un reproducteur Limousin de près d'une tonne et demi pour seulement 4 ans. Tous ont été chaudement félicités lors de la visite officielle par M. Chopin, préfet de la Creuse, venu en amateur éclairé : « Depuis que je suis ici, j'ai retrouvé le goût de la viande. Là où j'étais avant (Saint-Barthélémy et Saint-Martin, dans les Antilles, ndlr), on avait beau être dans l'Union européenne, on mangeait de la viande américaine, dont on ne sait pas trop comment elle était produite ». Avant de déguster la (très bonne) viande locale, les éleveurs, comme Jean-Philippe Viollet, président de la Chambre d'agriculture, n'ont pas manqué d'appuyer sur le problème des prix. Jean-Yves Debrosse, qui produit à la fois de la viande ovine en circuit court et de la viande bovine, a également souligné le problème des ovins, souvent oubliés, et dont les cours sont eux aussi au plus bas : « actuellement, on perd 40 euros par agneau vendu, c'est difficile ». M. le Préfet a pris note, sans pouvoir proposer de solution, n'ayant aucun poids sur le marché.

Les plus lus

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Censure des articles de la loi Entraves : "C'est un bras d'honneur fait aux agriculteurs"

Le président de la FRSEA Auvergne-Rhône-Alpes dénonce les coups de canifs portés par les députés du Nouveau Front Populaire et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière